Информационный женский портал

Питание в сизо. Новый блог Олега Лурье. Несомненно, питание в российской зоне за последние два десятилетия стало лучше. Да и контингент в значительной степени поменялся. В связи с этим изменились и способы прокормиться в тюрьме

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения - появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов - что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного - введенный Минюстом в 2001 году - трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений - нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед - каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой - 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза - а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние - и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день - эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба - основного источника калорий - тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих - около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина - городская (ИК 32 в Перми).

Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания - общежития, - пояснил он. - Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки - здесь много классики и дамских романов. Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны. Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию - здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, - отмечает он. - Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году. Самый главный показатель - когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях - а это условия питания, бытовые условия - на хорошем уровне. Единственная проблема в нашем регионе - это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, - сетует он. - В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку. Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.


Трапезная на зоне

Вечер добрый, Свобода-Матушка, вечер добрый!
Приятного аппетита всем, кто покушать присел после дня трудового за стол семейный, щедрый и уютный! Очаг домашний- Святое дело на все времена! Или в ресторанчик наведался с женой или с girlfriend времечко провести хорошо и весело в гармонии общей...
В общем, часик в радость всем!)

К хорошему быстро привыкаешь, и от этого никуда не деться!)
Ибо, это и есть природная особенность человека! И чтобы потом отвыкать не пришлось,так как грустное это и досадное занятие, пора в свои «пенаты временные» возвращаться!...
И, как сказал деятель один в фильме том прикольном:
-А в Тюрьме щас макароны дают!) А макароны ли?!)

И как ни странно, но в ИК тоже кормят!)
И 3 раза в сутки! Да, да, да...Как в доме отдыха в 80-х...)
С разницей лишь в том, что бесплатно и не в долг на карандаш! Да на цельных рублей 30! Это почти на 900р в месяц!)
Много это или мало?! Ниже всё увидите сами. Но, как говорится, «качественного и вкусного» сыра в мышеловке отродясь не бывало!) Только дешевенький, да с плесенью) Потому, Босота и такому рада…

Хавчик на зоне и тюрьме кличится БАЛАНДОЙ, а суточный, разделенный на 3 раза, ПАЙКОЙ.
Но какая бы она на вкус и запашок не была, для ЗеКа - сходить в Общепит местный, это целый ритуал!
И отношение к нему,не абы какое, а очень даже трепетное, если более не сказать!
Так как, пока гребёшь по центряку зоновскому, с земляками или корешами из других локалок повидаться можно, получить что или тусануть… Ибо не так уж и много приятного и доброго для Мужика в лагере ином.

Тюрьма- тюрьмой, дела- делами, а кушать хочется всегда!) Не зря же байка по лагерям ходит, что Шпана - За любой кипишь, акромя голодовки!)
И Пайка Зоновская, то бишь, хозяйская, для узников- Святое! И каждый Порядочный Катаржанин знает, что НИКТО не в праве покушаться на этот "Казенный Источник Существования"! Что Пайку- нельзя отобрать! Нельзя продать! Нельзя обменять! Нельзя на пайку играть! Нельзя на пайку спорить! И много, чего ещё нельзя…

Но, как говорится, час подъема и пробуждения пробил! И завтрак никто не отменял!
Ну что, пойдём-ка дыбанём, чем хозяин нас потчевать по утряне станет..


1. Завтрак. Утренняя пайка.

О-о-о! Сегодня, кажись, вторник! Раз "ко-ко-ко" на дубке мается!)
Нормалёк! Раз в неделю можно и побаловаться деликатесом!) А так, всё без изменений:

Кусок серого и кусок чернухи с утра.
-В шлёмке - положняковая, либо сечка, ячка, перловка, либо иногда пшенка. Возможно, и макарончики перепадут, но очень и очень редко...
-Фаныч чая бодяжного на десерт, чтобы проглотить всё это и не подавиться…
Вот так! Не "Шашлычка" на Колхозной, но всё же…)

2. Обед…Есть желание попробовать?! Любой каприз, базара 0, но за ваши деньги!)

-И так, сегодня мы имеем:
На 1-е:

-Суп-кандей, типа щей, из бараньих мудей!) 2 листа капусты, 2 ломтя картохи, остальное «бульон»…Кусок "чернухи"...
На 2-е:
-Всё та же «родная» перловка /дробь 16/…
Баланда бывает разная и имеет свойство иногда меняться. И перловка с сечкой, на солянку или пшенку тоже…
Но совсем не так часто, как того хотелось бы…Да и хрен уксуса не слаще…
На "десерт":
-Компот, без прямого понимания этого слова... Или, вообще, рога, в смысле ничего...

3. Ужин. Сытно и много… Как перед «вышаком»!(Не, ну приколитесь, так и есть...

Что здесь сегодня на вечернюю-то?! После чего спаться будет, как младенцу?!)
Сейчас попробую перевести:

Сечка в масле! Во, и так бывает! Не путать только с сардинами в масле!)
Кусок хлеба серого, на ней шмат рыбы, кажись, минтая жареного. Рыбку ЗеКи лю-ю-ю-бят!) И очень даже! Помидорчик соленый, правда, без 100 граммов!)
Ну и кисель, он всегда на вечер. Возможно, даже и с бромом или с иной лабудой. Чтобы шняги у уголовников на «петухов» особо не дымили!)
Но бывает и пюре картофельное с селёдочкой, но не с Тихоокеанской, крупной, специального пряного посола, а с тощей, тупо пересоленной и ржавой! И именно, что бывает! Последний раз в марте...(
Когда теперь?! Никто не знает! Даже хлеборез и повар, мать их…Одно спасение- Ларёк или «Кабанчик» с Воли! Но это, если лавэ на счету имеются и Близкие за забором…

Вот и всё! День окончен. Харчевня закрывается до завтра…
Таково было меню на вторник. Завтра среда, но ничего не изменится. Потом четверг, и опять то же самое. И так неделями, месяцами, годами. От перестановки местами ЗеКу не сытнее…(

Но набить требуху для Арестантов и большинства Порядочных Мужиков, это далеко не самое главное. Куда важнее, какой режим на зоне со стороны кумовской!
Нет режима и пресса, так и вода из-под крана с пайкой чернушки мёдом сущим покажется! Так-то вот…

P.S. Подзабыл добавить - За каждым столом сидят по 9 человек.
На нем чан с едой, так называемый, 9-ка. Там ровно 9 паек. Есть Зек, который разливает это и раскладывает поровну всем по шлёмкам. Глаз и рука набиты. Не ошибётся! Последняя пайка его...

P.S. Жульманы, Урки, Уважающие себя Арестанты и Признанные Авторитеты, хозяйскую бурду не воспринимают по определению.
Западло с руки мусорской хавать и подачками ихними пользоваться…
Исключения лишь составляют сидка в трюме и тому подобное. Короче, прикладываются, но при нужде самой крайней… А это допустимо…

Я осветил данный вопрос в общем.
Естественно, имеет место быть и отличие. Хорошо, если в лучшую сторону! Зоны строгого режима, да и не только, все разные, как и положение дел в них…
Одна греется, другая нет...Есть рабочие, есть нет и тд… И с такой диетой вынужденной, только вдох и выдох делать можно!
Вот они, 29 рублей в сутки в действии! Сил уже ни на что на другое не хватает… Так-то вот…
Ну что скажете, Браты? Кто с чем в жизни своей извилистой сталкивался? Какие мнения имеются по сути?

Вот этот сырок в "Перекрёстке" стоит "всего" 30р! Для сравнения...

И теперь, конкретно, для хомяков в ЖЖ и лузеров по жизни:
-И только не надо думать так однобоко:
-Так вам, ЗеКам! Так и надо! Кормить вас ещё , как в столовке заводской, как же!!!
Не забывайте только по возможности, что во всей этой гвардии уголовничков, может и ваши сыновья, братья, мужья, отцы или родственники сиживают. И совсем может быть и не преступники по жизни! А так, дело случая...
Да и Людей с Большой буквы, поверьте мне, предостаточно по ту сторону забора тоже! Как и осужденных безвинно и не справедливо севших тоже. Вот так…
Или что, «своя рубаха, таки уже и ближе к телу»?! Не-е-е, такой подход не катит. Вы, уж определитесь с доводами-то, а я вам подмогну. Может быть…

Здоровья и сытной Пайки Порядочным Узникам! Всех благ вам, Шпана! Искрекнне-я-vestic.

В системе Федеральной службы исполнения наказаний утверждены новые нормы питания заключенных. Теперь никакой «баланды», а лишь свежие продукты и максимальное разнообразие блюд.

К слову, особенности меню в «казенном доме»» и количество калорий, которые ежедневно будут получать осужденные, уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе и соцсетях. Многим показалось, что отношение к питанию заключенных излишне мягкое и трепетное.

Для сравнения приводилось меню школьных столовых и калорийность детсадовского питания, которые ничем не отличаются от «тюремной пайки».

Кроме того, недовольные приказом, утвержденным директором ФСИН Геннадием Корниенко, отмечали, что дети в школах питаются за счет родителей, а еда в тюрьмах и колониях оплачивается из бюджета, то есть «зэков» кормят на наши с вами «кровные» налоги. Но какова ситуация с питанием в тюрьмах на самом деле?

Теперь за ежедневные «макароны на ужин» начальник тюремного общепита может попасть под серьезное дисциплинарное взыскание.

По новым нормам питания «зэков», меню должно быть разнообразным, продукты в нем не должны повторяться чаще двух раз в неделю и тем более не дублироваться в один прием. То есть если на первое суп с лапшой, то макароны на второе уже недопустимы.

Пища должна подаваться непременно горячей и все должно быть свежим. Температурный режим и правила контроля за качеством пищи прописаны отдельной статьей. Для первых блюд норма - 75 градусов. Для вторых - 65 г. Для чая - 80 градусов.

Холодный чай наливать запрещено. Объем супов на первое не должен быть меньше 0,5 - 0,6 литра в одной порции. Масса вторых блюд не менее 200 граммов.

По питательности суточный рацион обитателя «мест не столь отдаленных» должен составлять не менее 2600 -3000 к/кал. К слову, норма для российских детских садов - 1800 к/кал в день, для школ – 1900-2600 к/кал.

Создается впечатление, что тюрьма становится похожа на санаторий с усиленным питанием или пионерлагерь, а не место где люди должны нести суровое наказание за преступления, совершенные против того самого общества, которое вынужденно теперь их кормить.

Однако, завидовать заключенным не стоит. Реальное положение дел за решеткой несколько «отличается» от того, что афиширует через СМИ ФСИН.

Правозащитник Борис Пантелеев руководитель Санкт-Петербургского филиала Комитета за гражданские права, уверен, что забота о желудках заключенных и новые нормы питания в тюрьмах и колониях не более чем фарс и «лакировка» действительности.

В документе, подписанном начальником ФСИН, четко расписаны все разносолы, которыми надлежит потчевать осужденных, причем в зависимости от времени года.

Летом на первое рекомендуются комбинированные или крупяные супы: «Рассольник «Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой» или «картофельный с макаронными изделиями», харчо, борщ и так далее, всего более полутора десятка «рекомендаций». Все супы непременно должны быть на мясном бульоне.

Рыбные супы за решеткой допускаются только в исключительных случаях, так как рыба, по мнению тюремного начальства, не является полноценной заменой мясу, и ухой на обед побаловать грабителя, вора или мошенника можно только в том случае, если на второе им предложат что-либо мясное, например, сосиски, сардельки или тушенку. Зато на ужин рыба уже сойдет, видимо, чтобы на сон грядущий не слишком «утяжелять» чувствительный желудок «зэка», причем рыбу нужно подавать с овощным гарниром, тоже из диетических соображений. Мясные блюда должны быть разнообразны, из говядины, свинины, курицы и индейки, а рыбные из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы, причем готовиться все это должно с обязательным чередованием в трех видах, вареном, тушенном и жареном. Согласитесь, далеко не каждое кафе средней руки может похвастаться таким ассортиментом, а тем более не блещет подобным разнообразием ежедневный стол большинства работающих «бюджетников», не говоря уже о пенсионерах и малоимущих. Естественно, что такое положение дел возмущает многих, но, по мнению Бориса Пантелеева, не все так однозначно.

Указывается в приказе и как разбить дневную норму калорий. На завтрак заключенный должен получать от нее 35% . Обед уже «поплотнее», до 45% от общего объема калорийного «пакета», а вот ужин надлежит быть легким - 20 – 30%.

Вот пример тюремного меню для взрослых заключенных по рекомендациям от нового приказа по ФСИН.

Завтрак: молочная каша или овощное рагу. Чай с сахаром. Хлеб.

Обед: салат (допустимы соленые помидоры и огурцы), щи из свежей капусты с мясом или рассольник «Ленинградский», гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус, хлеб, компот или кисель(с чередованием через день).

Ужин: рыба-навага жареная с картофельным пюре. Чай. Хлеб.

А вот, для сравнения, нормы СанПиН для школьников. Разницы практически никакой.

И все это на фоне того, что в день на питание одного заключенного выделяется всего 77 рублей, а в 2019 году эта сумма сократится до 64 руб.

Тюремное меню олицетворяет просто какое-то волшебство изворотливости со стороны тюремных снабженцев или напоминает сказочную «кашу из топора».

Руководство колоний уверяет, что нашло выход из ситуации в развитии собственного сельхозпроизводства. Но так ли все радужно на самом деле.

Эксперт по защите прав заключенных Лев Пономарев уверяет, что все нормы питания, принятые руководством ФСИН, вряд ли будут взяты на вооружение тюремными поварами и теми, кто отвечает за питание осужденных.

Точку зрения Льва Пономарева поддерживает и, Борис Пантелеев, который считает, подобными нормативными актами система ФСИН лишь создает видимость бурной деятельности.

N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», под который попадает забота о питании заключенных, конечно, никто не отменял. В нем прописаны все регламенты работы наблюдательных органов и комиссий за исполнением всех законотворческих и правовых инициатив в системе ФСИН. Однако, на деле попасть «за колючую проволоку» не по решению суда, а для проверки условий содержания заключенных, практически невозможно. Остается надеяться, что так аппетитно расписанное меню для уголовников останется не только в официальных документах, но и появится на стенах в тюремных столовых.

Артем Андриянов

Источник: https://chelovek-zakon.ru/2017/02/14/hot/69485/

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Наименование продукта Норма питания на 1 человека в сутки(Объем продукта в граммах, муж./женщ)
Рыба 100 / 100 гр.
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта 300/200 гр.
Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки 300/200 гр.
Пшеничная мука 2 сорта 5 гр. в день для мужчин и женщин
Крупа (каши) 100 / 90 гр.
Чай 1 раз в день
Сахар 30 гр. в день для всех
Соль 20 / гр.
Макароны 30 / 30 гр.
Растительное масло 20 / 20 гр.
Маргарин 35 / 30 гр.
Коровье молоко 100 мл в день для всех
Куриные яйца 2 штуки в неделю для всех
Горчица в порошкообразной форме По 0,2 гр. в день
Томатная паста По 3 гр. в день
Картофель 550 / 500 гр. в день
Овощи 250 гр. в день для всех
Кисели 25 гр. в день для всех

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме.

Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка.

Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: http://ruadvocate.ru/tyurmy/pitanie-v-tyurmax/

Царский паек. Чем кормят заключенных | Электронное издание Фокус города. Саратов

увеличить шрифт

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии.

По информации “Известий”, Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист “Юкоса” Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому
125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года.

Главные изменения - появилось разделение паек на “женскую” и “мужскую” (женская меньше).

Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов - что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного - введенный Минюстом в 2001 году - трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки.

Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений - нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из “Народной воли”) выглядит бедно, но сытно.

На обед - каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР.

Вечером крупы гречневой - 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал).

Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза - а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше.

Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние - и “гулаговские”.

94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день - эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба - основного источника калорий - тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день.

В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих - около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»
Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал “Известиям”, что колония, куда попала Мария Алёхина - городская (ИК 32 в Перми).

Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания - общежития, - пояснил он. - Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки - здесь много классики и дамских романов.

Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны.

Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации “Мордовский республиканский правозащитный центр”, первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию - здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, - отмечает он.

Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году.

Самый главный показатель - когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях - а это условия питания, бытовые условия - на хорошем уровне.

Единственная проблема в нашем регионе - это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая “потемкинский” вариант.

Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, - сетует он. - В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных.

В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона.

Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку.

Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Сергей Кашин, Павел Швецов, Татьяна Ширманова, “Известия”

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2012-10-24/1581.html

«А в тюрьме сейчас макароны…» Чем кормят российских заключенных и кто на этом кормится

  • Редакция Открытой России переходит на сайт «МБХ медиа» 21 Декабря 2017, 02:01
  • Французские общественники потребовали отозвать лицензию у RT France 21 Декабря 2017, 00:09
  • В Краснодаре задержали координатора «Открытой России» Яну Антонову 20 Декабря 2017, 21:10
  • Координатора «Свободных людей», обвиняемого в подготовке теракта, арестовали до 2 апреля 20 Декабря 2017, 19:37
  • США внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» 20 Декабря 2017, 19:32
  • Мосгорсуд запретил проведение «Дня свободных выборов» 20 Декабря 2017, 17:59
  • Задержанного у здания ФСБ фотокорреспондента Открытой России отпустили без составления протокола 20 Декабря 2017, 17:54
  • Правительство перенесло срок сдачи семи стадионов для ЧМ-2018 20 Декабря 2017, 17:00
  • Путин продлил заморозку накопительной части пенсий до 2020 года 20 Декабря 2017, 16:45
  • Медиаюрист: «Не исключаю, что СМИ-иноагентами будут признавать корреспондентов» 20 Декабря 2017, 16:39
  • Корреспондента и оператора «Дождя» задержали на акции Энтео на Лубянке 20 Декабря 2017, 15:41
  • Уведомления в ЦИК об участии в выборах президента подали 29 человек 20 Декабря 2017, 15:31
  • Задержанных у здания ФСБ участницу Pussy Riot Алехину и двух фотографов оставили в ОВД на ночь 20 Декабря 2017, 15:14
  • Духовный центр против детского центра: жители Орла отстояли школьное учреждение у православной организации 20 Декабря 2017, 15:00
  • Власти Подмосковья опровергли рассылку писем с требованием обеспечить явку в 70% 20 Декабря 2017, 14:16
  • Глава ЦИК попросила Бастрыкина возбудить дело о фальсификациях на выборах-2016 в Мытищах 20 Декабря 2017, 13:03
  • Госдума разрешила правительству не раскрывать информацию об «отдельных» госзакупках 20 Декабря 2017, 12:30
  • Госдума ужесточила наказание за «телефонный терроризм» до 10 лет лишения свободы 20 Декабря 2017, 12:19
  • Госдума обязала банки предоставлять силовикам биометрические данные россиян 20 Декабря 2017, 12:03
  • Глава ЦИК Памфилова заявила, что не боится ответственности за регистрацию Путина на выборах 20 Декабря 2017, 11:40

Алексей Абраменко / CHITA.RU

Несомненно, питание в российской зоне за последние два десятилетия стало лучше. Да и контингент в значительной степени поменялся. В связи с этим изменились и способы прокормиться в тюрьме

Столовые

Государство взяло на себя обязанность кормить всех заключенных. Поэтому основным и для многих единственным способом не умереть с голоду в российской тюрьме были и остаются столовые.

Кулинарные способности поваров в российских тюрьмах, которые, стоит отметить, тоже из числа сидельцев, очень различны. Также различны и виды продуктов, используемых при приготовлении пищи.

В России остались лишь считанные единицы колоний, которые самостоятельно закупают продукты питания. Как правило, все поставки централизованные; по определенным группам продуктов этим занимаются региональные управления, по остальным - федеральные.

Российские тюрьмы подпадают под закон о госзакупках, и все продукты закупаются через аукционы и конкурсы. Однако после заявлений некоторых ФСИНовских генералов о том, что зона должна кормить себя сама, часть продукции поступает с собственных производств и из соседних колоний.

Тюремная пищевая промышленность ориентирована на производство консервированных овощей - свеклы, лука, капусты. Встречаются и сухие овощи, поставляемые в мешках.

Если говорить о хлебе, то он, как правило, всегда печется либо в самой колонии, либо привозится из ближайшей.

По закону в рационе должен быть такой продукт, как мясо. Однако качество поставляемого мяса оставляет желать лучшего.

Количество жира, соединительных тканей и костей в нем очень велико, поэтому его можно использовать разве что для бульона.

Но и такого мяса в колонии поступает все меньше; как правило, его заменяют консервами.

Совсем тяжело в колониях со свежими фруктами и овощами, их там практически нет. Хорошо, если в сезон завезут яблоки, но это редкость.

Еще тяжелее обстоят дела с диетическим питанием. Вместо положенного сока дают сухофрукты, вместо овощей - томатную пасту.

Администрация колонии имеет право отходить от установленного набора продуктов - так называемая замена законом предусмотрена. Однако ситуация такова, что эти замены происходят каждый день. Складывается впечатление, что даже закупки формируются именно с учетом замены продуктов.

Передачи

В условиях, когда заключенный не получает положенного набора продуктов в столовой, у него есть шанс получать передачи от своих близких. Однако количество передач ограничено, перечень разрешенных продуктов - тоже.

Правда, есть осужденные, которые иногда по доброй воле, а иногда и по принуждению объединяются с целью обхода ограничений количества передач.

В колониях всегда есть осужденные, которым никто не шлет посылок и передач, поэтому они становятся техническими получателями посылок для других осужденных.

Магазины

При каждой колонии есть магазин. Осужденные имеют право в зависимости от режима исправительного учреждения тратить определенную сумму со своего счета в колонии на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Магазины всегда были очень удобным инструментом, с помощью которого администрация управляет заключенными. Очередь посещения магазина всегда распределяют по отрядам.

Самый полезный для администрации отряд идет в магазин первым после завоза нового товара, затем рабочие отряды, пенсионеры и инвалиды, а последними - отряд строгих условий содержания, штрафной изолятор и помещения камерного типа.

В «ларьке», как правило, есть все то, что не попадает в рацион в столовой, - свежие овощи и фрукты, молочная продукция, колбасы, майонез, конфеты и даже мороженое.

Несколько лет назад магазины вывели из подчинения колониям. Теперь в России есть не более десяти никому не известных ООО, которые осуществляют поставки во все колонии.

Согласно условиям конкурса, они не имеют право делать торговую наценку более 30% от закупочной цены. Как правило, устанавливается именно 30-процентная наценка.

Исключения - только для табачных изделий, где максимальную цену обязаны прописывать на упаковке.

Остается только догадываться, проверяет ли кто-нибудь закупочную стоимость товаров. Зачастую цены как раз на те же 30% выше средних цен в розничной продаже для населения. Магазины остаются и будут оставаться монополистами в колониях.

В связи с ростом цен по стране появилась инициатива повысить максимальный размер трат денежных средств осужденными в месяц. Инициатива хорошая, правда, большая часть средств уйдет этим самым ООО, которые обеспечивают работу внутриколониальных магазинов.

Эти же самые фирмочки обеспечивают и работу магазинов для родственников. Человек может прийти и выбрать продукты и товары, оплатить их, и они будут переданы осужденному в качестве передачи.

Спрос в таких магазинах обеспечивается не выгодными ценами - они такие же, как и внутри колонии, на 30% выше средних в регионе.

Но, к примеру, купленные в таких магазинах сигареты не надо вытаскивать из пачек и складывать в пакеты, конфеты можно не вытаскивать из оберток, консервы не требуется вываливать из банок в пакеты. Условно законный способ отъема денег у населения.

Кафе в колониях

В последний год часто стали появляться новости об открытии кафе для осужденных, в которых можно заказывать привычные блюда «с той стороны забора».

Дело в том, что в колониях все больше людей, у которых достаточно денежных средств на счете. Передач и магазина им недостаточно, ведь полноценного горячего питания через них не получить, а еда в столовой явно их не устраивает.

Так и стали возникать кафе для осужденных на территории самих колоний, куда в перерыве между работой можно прийти и поесть вполне себе приличные блюда.

Правда, кроме социального расслоения, это ни к чему не приводит, но это своебразный бизнес - если есть спрос, то должно создаваться и предложение.

Поэтому российские заключенные были и будут неплохим инструментом для зарабатывания денег на простых человеческих потребностях - поменялись лишь получатели прибыли.

При нынешнем, весьма упрощенном варианте лишения свободы любой из нас в любой момент может оказаться за решеткой. И поэтому важно понимать, что там… Большинство находящихся в московских СИЗО - это подозреваемые, обвиняемые, но не осужденные, то есть суд еще даже не назвал их преступниками, но они уже лишены самых элементарных прав (которых не должны быть лишены и осужденные): права на личное пространство в переполненных камерах, права на элементарную приватность в туалете, права на своевременную и адекватную медицинскую помощь, права на уважительное отношение, права на качественную еду и так далее. В течение последних нескольких месяцев мы с коллегой по ОНК Москвы Анной КАРЕТНИКОВОЙ внимательно наблюдали за тем, как и чем кормят арестантов в московских СИЗО, где люди проводят месяцы, а порой и годы своей жизни.

Чем и в каком количестве государство обязано кормить обитателей СИЗО, скрупулезно прописано в 125-м приказе Минюста от 2005 года. В день на питание одного человека госбюджет тратит около 70 рублей. Почти все продукты (мясо, рыба, овощи, крупы) в московские изоляторы поступают централизованно через УФСИН России по Москве. Самим изоляторам позволено проводить тендеры лишь на отдельные скоропортящиеся товары, например молоко или яйца.

На пищеблоках почти во всех СИЗО есть технологические карты по приготовлению различных блюд. Это инструкции, как изготовить биточки мясные, рыбу припущенную, омлет диетический, гуляш с гарниром, тефтели рыбные, жаркое по-домашнему, диетическое пюре, ну и так далее. Всего в списке прописано 36 разнообразных блюд. Но нет всего этого в московских тюрьмах. А есть: утром — каша; на обед — щи или борщ, рассольник без огурцов или суп из кильки в томатном соусе, на второе — картошка с маринованной капустой или рис с мясными волокнами; на ужин — макароны с селедкой. Бывают вариации.

Овощи с грядки

Свежие овощи московское УФСИН закупает только поздней осенью, когда овощей много и они дешевые. В марте-апреле заканчивается запас сырой картошки, и изоляторы переходят на сухую (и так все лето). Морковь, лук, свеклу и капусту вообще не заготавливают (летом этих овощей в свежем виде в изоляторах тоже нет). Используют маринованные консервы в ассортименте: «Русские разносолы» и «Маринады овощные».

Из маринованной капусты делают борщ, щи, солянку, овощное рагу. А в качестве бонуса могут подать отдельным салатом, по случаю праздника Дня России например.

Выпускает это маринадное разнообразие ФСИНовское предприятие — «Консервный завод» в Саратовской области. В прошлом году завод изготовил 7520 тонн консервированных овощей. В свободную продажу маринады не поступают, их производят исключительно для внутренних потребностей ФСИН. Видимо, поэтому предприятие даже не удосуживается наклеивать этикетки на банки. Наклейки стопкой сложены в картонные коробки, в которые упакованы консервы. И зачем тогда ФГУП «Консервный завод» в прошлом году проводил этикеточный тендер почти на 3 млн рублей, если этикетки предприятие не использует по назначению?

К нам в руки попала такая консервная банка и отдельно от нее — наклейка из общей коробки с партией консервов. Так вот, на этикетке написано, что там капуста, а в банке, как показало вскрытие, — оказалась морковь.

Но самое главное: никакие маринованные овощи 125-м приказом Минюста, по нормам которого и кормят в изоляторах, не предусмотрены. Разрешаются только овощи свежие, квашеные и соленые. Маринованные овощи возможны только в качестве замены круп. Видимо, поэтому на пищеблоках изоляторов нет даже технологических карт по их использованию.

А между тем маринованную капусту, которую невозможно употреблять в пищу из-за обилия уксуса, в московских изоляторах подают по 8—10 раз в неделю. В женском изоляторе 6 раз в неделю картофельное пюре с селедкой. По технологичной карте, что лежит на кухне изолятора, вареный картофель необходимо пропускать через протирочный аппарат, чтобы готовый продукт был по консистенции «пышным, густым, однородным», цвет имел «белый с кремовым оттенком», а вкус «нежным». О чудо-аппарате, с помощью которого можно получить «нежное» картофельное пюре, сотрудники пищеблока даже и не знают, поэтому и консистенция блюда — крупнокусковая, а вкус — кислый, уксусный из-за добавления туда маринованной морковки с маринованным же луком. К этому блюду полагается еще селедка. В женском изоляторе, в отличие от мужских, ее не разделывают, на порции не делят, раздают целыми рыбинами, из расчета одна селедка на 2—3 человека. И вот переполненная камера, в которой находятся больше 40 женщин, практически ежедневно получает по 17—20 селедок, которые сиделицы по очереди чистят одним- единственным ножом, что выдается дежурным сотрудником. И так 6 раз в неделю.

ФСИН полагает, что спецконтингенту достаточно иметь по одной металлической миске и кружке на человека. Но на обед полагается первое и второе. Как быть, когда миска одна? Сотрудники изоляторов рассказывают, что хозобслуга развозит еду по очереди: сначала первое, а потом — второе. Нигде такого мы не видели, кроме как в изоляторе «Лефортово». Раздают обед один раз. Поэтому некоторые выбирают первое, а кто-то второе. Но многие берут оба блюда в одну миску. Такой микс. Скажем, борщ с картофельным маринованным пюре и селедкой. Или суп из кильки в томатном соусе с маринованной капустой и картошкой. Но в женском изоляторе не каждую женщину удостоили персональной миски. Миска может быть одна на четверых. Вот вчетвером и едят из одной миски. А у кого-то ВИЧ, у кого-то туберкулез, у кого-то гепатит… При этом одноразовая посуда в изоляторах запрещена.

Кстати, в спецблоке женского изолятора, где сидят исключительно бывшие сотрудники правоохранительных органов, судов, прокуратуры (женщины и мужчины), еда совсем другая. Разнообразная и, как говорят сидельцы, очень качественная. Интересно, чем регламентируется такое пищевое преимущество? Наверное, солидарностью.

Мясное пати

Почти во всех московских изоляторах для приготовления мясных блюд используют «Замороженные мясные блоки из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%». Изготовитель: ФГУП «Вологодское» ФСИН России. Юридический адрес, указанный на этикетке, — в Вологде, а производство — в Санкт-Петербурге, по Пулковскому шоссе, д. 103, лит. Л. На самом деле в Петербурге никакого производства у ФГУП «Вологодское» нет. По указанному адресу находятся различные организации, в том числе ООО «Мясоперабатывающий комбинат «Фортуна». Уставный капитал «Фортуны» — 10 тысяч рублей, зарегистрирован в 2010 году, в частной собственности. Помимо мяса организация занимается производством напитков, табака, оптовой торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. И вот именно эта организация выигрывает все многомиллионные тендеры по производству замороженных мясных блоков, проводимые ФГУП «Вологодское». Иногда в заявке значится, что производство блоков из сырья заказчика, но чаще такой пометки нет. Как узнать происхождение этого мяса? Откуда оно? Сколько ему лет? Одно точно, что указанные блоки с соединительной и жировой тканью не более 35% — это один из самых низкосортных мясных продуктов. Потому что 35% — это наихудший показатель. Соединительной прослойки и жира может быть в блоках и 3, и 6, и 10, и 20%. Но ФСИН выбирает 35%. В нем меньше белка, но больше жира. Хуже — только используемые кое в каких колониях блоки из жилованных говяжьих голов. По ГОСТу, при температуре 12 градусов срок хранения блоков — не более 8 месяцев; ФГУП «Вологодское», при этой же температуре, указывает срок хранения —12 месяцев, то есть самовольно набрасывает половину срока годности. Хотя на этикетке говорится, что изготовлены они по ГОСТ РФ.


В последние месяцы в московских изоляторах вместо мяса стали давать сосиски. Действительно, чем плохо?! Разнообразие как-никак. Но и тут не так все просто. По тому же, 125-му, приказу Минюста учреждениям разрешается проводить замены продуктов. Например, 100 граммов мяса поменять на 80 граммов сосисок. Сосиски также выпускает свое же ФСИНовское предприятие, на этот раз «Кубанское». Это то самое предприятие, в сосисках которого 2 года назад был обнаружен геном африканской чумы свиней.

Вес одной сосиски — 35 граммов. Для сравнения: стандартная магазинная сосиска весит около 60 граммов. Ежедневно спецконтингенту выдают по одной сосиске. Но 35 — явно не 80. И даже если сюда прибавить редкие мясные волокна из жилованной говядины, иногда встречающиеся в первых блюдах, все равно до ежедневной нормы недотягивает. А выдают сосиски через день. Если посмотреть на ФСИНовские госзакупки, то сосиски «Говяжьи кубанские» в два раза дешевле самого низкосортного жилованного мяса. Экономия налицо. А когда вместо двух дешевых сосисок дается одна дешевая, то выгода совсем очевидна.


Обед по спецзаказу

В четырех московских изоляторах — 1-м, 2-м, 3-м и 6-м можно заказать обед на стороне — по интернету на сайте УФСИН РФ по Москве. Стоимость обеда — 299 рублей. Это если есть деньги на счете самого арестанта, или обеды ему оплачивают родственники или сочувствующие. В заказном обеде может быть салат из кальмаров или салат китайский, борщ сибирский или щи уральские, азу по-татарски или куры, тушенные по-французски. Доставка во все дни, кроме выходных и праздников. Ну а дальше обед надо бы разогреть, не холодным же его есть. Но такой услуги в изоляторах нет. Поэтому счастливые обладатели обедов греют кипятильником воду в миске и затем опускают в кипяток пластмассовые емкости с едой.

В женском изоляторе действует какое-то непонятное ограничение (ФАС на них надо) : заказ еды через интернет непременно должен состоять из обеда (на 299 руб.), и только в таком случае можно заказать себе что-то дополнительное: скажем, яйца, конфеты или сок.

Отдельная история с диетпитанием. Например, в том же женском изоляторе месяцами для беременных не бывает творога и яиц, дают по пол-литра молока или сгущенку. Часто при выдаче молоко уже полускисшее и к вечеру превращается в простоквашу.

В камерах московских изоляторов нет питьевой воды, но при этом во всех камерах есть пустой бак с надписью: «Питьевая вода». Во многих изоляторах не дают чай, вместо этого задержанные пьют воду из-под крана. Хотя 1 грамм чая — это половина стандартного чайного пакетика — полагается арестанту в сутки по тому же 125-му приказу.

Специзолятор

Единственный изолятор, где нет жалоб на еду, — это «Лефортово». «Лефортово» проводит закупки самостоятельно и этим в лучшую сторону отличается от других московских изоляторов. Здесь не кормят арестантов маринованными овощами. Овощи тут свежие и круглый год. И судя по всему, это дешевле, нежели использовать ФСИНовские маринады, где банка капусты стоит 34 рубля.

Рыба в «Лефортове» — только мороженый минтай, никакой селедки. Из консервов — исключительно сайра и не ФСИНовского производства. «ФСИНовские продукты покупать — зэков травить», — сказал один из офицеров, ответственных за тыловое обеспечение «Лефортова». Хотя ФСИН активно предлагает «Лефортову» свои маринады и жилованное мясо.

Правда, в этом изоляторе вместо мяса всегда по замене курица — 50 граммов в день на человека. Подают ее кусками, а не как в других московских изоляторах, — отдельными волокнами, которые порой бывает сложно обнаружить. Но почему-то в «Лефортове» считают, что, например, норма 100 граммов мяса по 125-му приказу Минюста — это сырое мясо, а не прошедшее термическую обработку. Хотя во всех других изоляторах теоретически исходят из того, что в день на человека должно быть 100 граммов приготовленного мяса.

Сотрудники «Лефортова» ссылаются на Инструкцию № 0225 МВД СССР от 1972 года по составлению раскладки продуктов питания. Но при этом есть приказ Минюста РФ от 2005 года. В инструкции 1972 года речь идет именно о правилах закладки продуктов и технологии приготовления блюд. Нормы питания, что прописаны в этой инструкции, уже давно устарели и противоречат приказу Минюста 2005 года. Даже если сравнивать цифры по крупам, хлебу, овощам, не говоря уже о мясе. Так что изолятору «Лефортово» необходимо срочно в два раза увеличивать порции мяса и рыбы, при этом сохраняя качество еды.

Пищевые цепочки

В много раз упомянутом 125-м приказе Минюста написано, что указанные нормы питания являются минимальными, то есть меньше нельзя, но больше-то не запрещено. Но кто же будет выдавать сидящим в изоляторах лишний грамм чая, чтобы хоть на один чайный пакетик в день хватило?! Так ведь и минимумом не обеспечивают, да еще придумывают фантастические замены, сводящие питание людей к испытаниям на выносливость организма.

Да, минюстовский приказ разрешает замены продуктов. Например, ежедневные порции мяса можно заменить 72 граммами плавленого сыра или 120 г — рыбных консервов. А 100 граммов рыбы охлажденной поменять на рыбу сушеную или сельдь соленую. На диетпитании 100 граммов молока можно поменять на 20 граммов кофе натурального, а кофе натуральный можно заменить растворимым, растворимый — чаем, а чай — растворимым чаем, вместо растворимого чая дать чайный напиток. И так до бесконечности. Вроде ничего не нарушается, но понятно, что чайный напиток — это не молоко. И нигде в приказе не сказано, как долго эти замены могут продолжаться, — день, неделю, месяц, год. В итоге замены превращаются в норму, как в случае с маринованными овощами в московских изоляторах. Главное — ФСИН удобно и выгодно, а что до арестантов… «Тюрьма — не дом отдыха», — сказал Владимир Владимирович Путин.

Корпусов существует несколько:

  1. Для малолетних преступников.
  2. Для подследственных.
  3. Для осужденных, которые ждут этап.
  4. Женский корпус.
  5. Санчасть.
  6. Усиленно охраняемый корпус содержания приговоренных к .

Женщин заключенных гораздо меньше, чем мужчин, поэтому для них не предусмотрено два корпуса (осужденные и заключенные), но в камерах они должны находиться разных.

С малолетними подследственными в камере обязательно находится один взрослый осужденный . Обычно, это человек, совершивший нетяжкое преступление, снискавший расположение администрации и допущенный отбывать срок наказания здесь же, в изоляторе, исполняя роль «бати» в камере малолеток.

Санчасть

В санитарной части расположено несколько палат-камер, где, при надобности, «зеки» получают медицинскую помощь или стационарное лечение .

В определенные дни в санчасти дежурят доктора разных специальностей: терапевты, дерматологи, стоматологи, окулисты.

К ним заключенные могут заранее записаться на прием у фельдшеров, которые несут вахту круглосуточно . Дежурного фельдшера, при ухудшении состояния здоровья, можно вызвать к больному в любое время . После осмотра он решает, нужно ли переводить человека в палату или достаточно будет проведенных на месте манипуляций.

В особо тяжелых случаях, сильном ухудшении состояния, фельдшер показывает госпитализацию . После этого, инспектор охраны передает просьбу на коммутатор, где старший смены вызывает скорую помощь и формирует сопровождающий конвой .

Распорядок дня и питание

Вернемся к режиму в следственных изоляторах. Через полчаса после подъема к каждому корпусу подносят завтрак . Поварами, раздатчиками, уборщиками, электриками и сантехниками работают осужденные, которые остались отбывать сроки наказания в СИЗО.

Завтрак, как и обед с ужином, состоит из первого и второго блюд, а также чая . На первое подают суп, щи или борщ, на второе – кашу. В некоторых изоляторах кормят довольно сносно, в других – хуже .

Если у человека больной желудок , сильно ослаблен иммунитет или присутствуют любые другие показания, доктор может назначить специальную диету .

Таким заключенным готовят еду отдельно. В диетическом меню присутствуют яйца, творог, молоко, соки, курица и говядина. Зачастую «зеки» просто пускаются на ухищрения, чтобы получить улучшенную пайку.

После завтрака, в 8 – 9 часов, у инспекторов пересменка. Приступившие к работе инспектора, во главе с «корпусным» (главный по определенному корпусу) обходят . В процессе обхода записываются все пожелания, требования, жалобы и просьбы. Это могут быть: вызов сантехника, электрика, ремонт нар, санузла, просьба о выдаче другой постели и др. Сотрудники в это время визуально оценивают состояние «зеков» .

Весь дальнейший день насыщен делами. Каждый делает свою работу . Местные оперативные работники, адвокаты, приезжающие с райотделов следователи вызывают заключенных для бесед или следственных действий . Бригада местных охранников-конвоиров сопровождает их в пределах СИЗО.

За пределы изолятора (на суды, в колонии, на следственные эксперименты) сопровождает другая служба конвоя. Приговоренных к пожизненному заключению (пыжиков) конвоирует особая, специализированная группа . Бойцы экипированы в бронежилеты и защитные шлемы.

Не смотря на режим дня в СИЗО, в камерах могут проводиться плановые и внеплановые обыски (шмоны) .

На это время людей выводят из камеры в специальное помещение – «отстойник» , где они находятся все время, пока не закончится обыск. Целью его проведения является выявление у заключенных запрещенных вещей: , наркотиков, денег, записок сообщников.

Прогулка и баня

Каждый день положено проводить часовую прогулку на свежем воздухе. Несколько камер поочередно выводятся в прогулочные дворики (помещения с бетонными стенами, железной дверью и решеткой вместо потолка ).

От прогулки можно отказаться, но если будет один желающий из всей камеры, то его не поведут, также как и не оставят одного в камере (придется остаться кому-то еще для компании, или же сокамерники внушат желание сходить прогуляться).

То же самое касается и выводов в баню . Они происходят раз в неделю . Поэтому, если кто-то отказывается туда идти и остальным нужно выбрать того, кто с ним останется, то сотоварищи очень доходчиво объясняют не желающему, что чистота – залог здоровья .

Всем инспекторам охраны нужно неукоснительно выполнять инструкцию , которая гласит: — «Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя оставлять заключенного одного в камере ». (штрафной изолятор заключения обвиняемых) и карцер не считаются.

Передачи

Прием проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные , а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.

Все тщательно проверяется металлоискателями , распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент .

«Малолетка»

Для несовершеннолетних заключенных выделяется самый комфортный корпус (лучше отапливаемый, с отсутствием крыс и тараканов). Еда для них готовится отдельно , более сытная и вкусная. В помещении расположены классные комнаты, где проводятся уроки .

Имеется постоянный доступ в комнату психологической разгрузки , в которой можно посидеть наедине с собой, послушать музыку или пообщаться с психологом . Возможность ходить в баню есть каждый день .

Порядки в СИЗО таковы, что беспредела в камерах почти нет – за этим следят «бати» . Относятся они к этой обязанности ревностно, так как за любое ЧП во вверенной «хате», он пострадает больше всех. Надзирателю, максимум влепят выговор и лишат премии, а вот «батю» отправят по этапу, досиживать срок в колонии. А в преступном мире очень не любят тех, кто работает на администрацию и доехать до места назначения в хорошем здравии будет проблематично.

Конец рабочего дня

Вечером движение в изоляторе стихает. Оперчасть и администрация расходятся по домам, остается только дежурная смена. Заключенные, уезжавшие на суды, возвращаются в камеры. Инспектор разносит почту и забирает письма, подготовленные к отправке. Письма заключенные отдают в незапечатанных конвертах . Хозобслуга собирает мусор в камерах и наступает время ужина . Затем время досуга . Можно посмотреть телевизор, послушать музыку, полежать.

В уставе написано, что в дневное время заключенные не могут лежать на нарах, смотреть телевизор, спать. Они должны сидеть. Естественно, никто такого порядка не придерживается .

Отбой

Об отбое оповещает все тот же звонок в 22.00. Заключенные должны лечь спать. Но в СИЗО ночью жизнь только начинается .

Зеки перекрикиваются, звонят по мобильным (полученными в передаче или принесенными сотрудниками за отдельную плату ), при помощи длинных веревок («коней», «дорог») передают из камеры в камеру различные предметы (телефоны, сигареты, записки или просто еду). Такая вакханалия продолжается до утра . С наступлением рассвета, утомленные своими делами заключенные, ложатся спать.

Полезное видео

Еще несколько моментов, о режимах в СИЗО, вы можете узнать из видео ниже:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!