Информационный женский портал

Чем полезен красный клевер? Она замотала банку в марлю, чтобы получить самый ценный продукт… Полезное сочетание продуктов

Проростки пшеницы

Вообще проросшая пшеница пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни: вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.

Для человека с любыми проблемами прежде всего важно то, что проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.

Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Людям, желающим избавиться от очков, можно попробовать сделать это с помощью проростков пшеницы. Конечно, острота зрения вернётся не сразу – это зависит от того, как далеко зашла проблема, но есть много случаев, когда удавалось вернуть 100-процентное зрение, употребляя в пищу проростки пшеницы – от нескольких месяцев до года.

Здесь потребуется терпение, потому что очки нужно снять, и не пользоваться ими, иначе состояние зрительных рецепторов останется инертным. Резкость зрения будет улучшаться постепенно, краски будут ярче, предметы чётче – но проростки придётся есть каждый день.

Проростки фасоли

Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.

Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.

Очень хороши проростки фасоли, как средство профилактики диабета и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять её в салаты или есть вместе с морской капустой.



Проростки сои

Проростки сои тоже отличаются высоким содержанием витаминов С и группы В, а также каротина, минералов, клетчатки и лецитина. Их рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях поджелудочной железы, для улучшения памяти и внимания.

В профилактических целях пророщенную сою можно есть при склонности к повышенному холестерину и желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Хорошо сочетать проростки сои с мягкими сырами и свежим творогом – по вкусу они напоминают маринованную спаржу.

Проростки овса

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пророщенные бобы

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.

Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Эссенция из ячменного солода, получаемая в пищевой промышленности, улучшает пищеварение и способствует выработке молока у кормящих матерей.

Фармацевтческая промышленность тоже использует свойства проростков ячменя, создавая на их основе препараты для лечения холеры.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Проростки тыквы

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.

Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, в период эпидемий и сезонных заболеваний – они обеспечивают профилактику и ускоряют выздоровление.

Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди.

На самом деле ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов. Питаясь прорастающими семенами, человек избавляется от болезней надолго, и даже насовсем – если продолжает жить в согласии с природой.

Бобовые, злаки и другие семена в любом случае присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.

В семенах активизируются полезные вещества – витамины и минералы, аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы – для того, чтобы будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное и жизнеспособное растение.

Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу.

Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.

Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение , обмен веществ и состав крови , укрепляет иммунитет , пополняет в организме запасы витаминов и минералов , приводит в норму кислотно-щелочной баланс , выводит токсины и шлаки , стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость .

Красный клевер - польза и вред для организма

Красный клевер (лат. Trifolium rubens) имеет второе название - луговой. В дикой природе он произрастает на лесных прогалинах и лугах, по дорожным обочинам европейской части РФ, Средней и Западной Азии.

Красный клевер - описание и полезный состав растения

В дикой природе клевер красный растет как многолетник, в культуре его выращивают как двухлетнее растение. Это трава, высотой до 50 см со стержневым корнем и прямостоячими (восходящими) стеблями. Листья тройчатые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Неправильные цветки розового, лилового, пурпурного или белого цвета собраны в шаровидные головки.

Обильное цветение клеверных лугов начинается в начале июня и продолжается до конца лета. В августе созревают плоды - яйцевидные бобы с круглыми или угловатыми семенами красно-фиолетового цвета.

Красный клевер, применение которого распространено в различных лекарствах, настоях и отварах, содержит множество полезных веществ. Зеленая часть растения насыщена эфирными маслами, органическими и аминокислотами, дубильными веществами, гликозидами и витаминами В, С, Е.

В фазе цветения в зелени и цветках увеличивается содержание белков, жиров, аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина. После скашивания стеблей корни накапливают в себе азот и становятся идеальным удобрением.

Когда собирать клевер для лечения

Клевер используют в животноводстве, кулинарии, народной медицине. Вытяжки эфирных масел и жиров применяют в парфюмерной и косметической отрасли.

Для оздоровления организма, защиты от авитаминоза и повышения иммунитета из молодых листочков растения весной готовят витаминные салаты и супы. Срывают их до начала цветения.

Можно заготавливать листья на зиму. Для этого их раскладывают в один слой на противне и подсушивают в духовке при температуре 30-50 градусов. В дальнейшем заготовку используют для приправки первых и вторых блюд.

В традиционной медицине растение не используют, но лечение красным клевером широко применяется знахарями и в народных рецептах. Для этих целей используют цветки. Собирать их можно на протяжении всего периода цветения.

Сбор проводят в местах, отдаленных от автомагистралей, промышленных предприятий и свалок мусора. Цветки срывают с верхними листками в ясный день, когда высохнет роса. Заготовки перед сушкой не моют.

Собранные цветки сушат естественным образом. Их раскладывают в тени деревьев одним слоем. Можно сушить клевер на чердаке, при условии, что он хорошо проветривается. Периодически цветки переворачивают для равномерной сушки. Важно не пересушить клевер, так как в этом случае соцветия распадутся, и полезные свойства будут потеряны.

Лечение клевером различных заболеваний - лучшие рецепты

Отвары и настойки из клевера применяют как для внутреннего употребления, так и в виде примочек, масок и компрессов.

Лечебный чай из свежих и сушеных трав

Чай из клевера, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, применяют для лечения терапевтических заболеваний. Его рекомендуют при бронхите, малокровии, ожирении, стенокардии, гипертонии.

Для приготовления чая используют столовую ложку сухих или свежих цветков на один стакан кипятка. Напиток настаивают 15-20 минут, после чего пьют с медом. При простудах чай употребляют пять раз в день до полного выздоровления, а после - как общеукрепляющее средство, для профилактики от повторного заражения.

Приготовление настоек клевера

Настойки клевера помогают лечить атеросклероз. С их приемом можно очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность, вывести из организма холестерин. Эффективность и польза красного клевера доказаны при лечении женских заболеваний: раннего климакса, воспаления яичников, внутренних половых инфекций, болезненной менструации.

Готовят настойку из двух столовых ложек цветков, их заливают на один стакан, заливая кипящей водой. Настаивают средство в тепле под крышкой 2-3 часа. Принимают по 2 ст. ложки до еды, курс составляет 21 день.

Усилить эффект лечения клевером можно, принимая водочную настойку. Для ее приготовления литровую банку до половины заполняют сухими цветками, а затем до верха наполняют водкой. Настаивают лекарство три недели в темноте, периодически взбалтывая жидкость. Принимают по чайной ложке до еды на протяжении месяца. После десятидневного перерыва прием возобновляют тем же курсом.

Отвар клевера при кожных заболеваниях

В дерматологии отвар клевера эффективен при сухой и стареющей коже, прыщах в юношеском возрасте, фурункулах и нагноениях кожи, секущихся волосах.

Отвар готовят на основе 3 столовых ложек сухих соцветий. Сырье складывают в небольшую кастрюлю, заливают горячей водой (2 стакана), доводят до кипения и томят на медленном огне 15 минут. Настаивают средство до полного охлаждения под крышкой. Хранят отвар в холодильнике не более двух суток.

Для лечения кожи делают маски и компрессы с клеверным отваром. Если использовать клевер для волос, польза его будет заметна уже после двух процедур. При секущихся кончиках после мытья головы проводят ополаскивания отваром, а для укрепления волосяных луковиц отвар втирают в кожу головы каждый день.

Отвар листьев красного клевера

С помощью отваров свежих листьев клевера на основе масла лечат флегмону, воспаление глаз и ушей. Они оказывают легкое слабительное действие на организм.

Молодые листья (100 г) нужно измельчить и залить в кастрюле половиной стакана оливкового масла, довести до кипения. Остывшее средство наносят на глаза в виде компрессов. При ушных болезнях им пропитывают ватные тампоны. Используют его и при кожных ранах, втирая в поврежденные участки.

Противопоказания к применению красного клевера

Красный клевер, применение в народной медицине так высоко ценится, имеет в основном положительный эффект. Тем не мене, его не рекомендуют при некоторых заболеваниях, а также при беременности и во время лактации.

Применять чай, настойки и отвары с красным клевером рекомендуется только по назначению лечащего врача, если:

  • Недавно перенесен инфаркт или инсульт;
  • Хроническая диарея и заболевания ЖКТ;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Склонность к аллергии.

Итог

Польза клевера для организма доказана исследованиями, его успешно используют при лечении гинекологических, терапевтических и кожных заболеваний. Его применяют в виде настоек и отваров, а чай из клевера служит общеукрепляющим напитком для здоровья организма. При лечении соблюдайте рекомендованные дозы и не забывайте о противопоказаниях.

СВОЙСТВА :

Пророщенный клевер оказывает мочегонное, желчегонное, противогрибковое, бактерицидное действие, способствует выведению из организма тяжёлых металлов. Эфирные масла, содержащиеся в пророщенном клевере, оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. В народной медицине красный клевер успешно использовался при лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, анемия, цистит, дисменорея, хронический ревматизм, атеросклероз с головными болями.

Клевер является мощным иммуностимулятором, чистит кровь и лимфу, оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют повышению их эластичности и снижению проницаемости. Также известно о воздействии клевера на кожу. Клевер помогает при тяжелых кожных заболеваниях, таких как псориаз, фурункулёз, экзема, себорея.

Оказывают расслабляющее действие на нервную систему, обладают спазмолитическим эффектом, борется с климактерическим синдромом у женщин, положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Защищает организм от кислотного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют регенерацию и иммунитет.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ :

Проростки клевера красного богаты белками. Они содержат витамины (А (бета-каротин), группы В, С, Е, K, PP) и минералы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, селен, магний, медь, хром. Также клевер содержит в себе гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масло, органические кислоты (салициловую, кумариновую), противогрибковое вещество — трифолиризин. И помимо прочего, редкие вещества, изофлавоноиды — компоненты, по структуре своей схожие с эстрогенами человека.

ПРОРАЩИВАНИЕ :

Метод : баночный, тарелочный
Замачивание : 4-6 ч.
Промывание : 2-3 раза в день
Готовность : 4-6 дней
Оптимальная длина ростков : 2-5 см.
Видеоинструкция : Проращиваем клевер аналогично люцерне в данном видео
Хранение : В холодильнике до 5 дней.

РЕЦЕПТЫ :

Сыроедческие роллы Калифорния с проростками клевера

Ингредиенты :

2 листа нори;
1 стакан размоченного и размолотого миндаля или других молотых орехов для замены вареного риса;
1/2 нарезанного авокадо;
1 небольшую морковь, мелко порезанную;
1 небольшой огурец, порезанный вдоль;
2 ростка зеленого лука, порезанного вдоль;
Горсть проростков клевера или люцерны;
Чуть-чуть хрена;
Пасту из слив умебоши;
1/2 ст.л. квашенной капусты на каждый ролл;

Приготовление :

Разложите листы нори и слегка смажьте половину их площади пастой из слив умебоши, чтоб ореховый «рис» лучше к ним прилипал. Возьмите половину орехового «риса» и тщательно и равномерно уплотните его тыльной стороной ложки. Наложите слоями нарезанные кусочки овощей и приправьте их небольшим количеством квашенной капусты и проростков. Окуните ваши пальцы в воду и аккуратно смочите ими 2-см. край листа нори, тщательно приподнимая другой конец придерживая ваш набор ингредиентов, начиная скатывать роллы как можно туже. Мокрый конец при этом должен работать как клей. Не забудьте прижать этот конец к поверхности с другой стороны. Отложите полученный ролл и повторите данную процедуру со следующим. Смочите ваш самый острый кухонный нож водой и либо порежьте роллы на 3-см. кусочки, либо разрежьте их по диагонали. Для макания полученных роллов можно использовать смесь соевого соуса с небольшим количеством васаби.

Купить семена для микрозелени можно у нас. г. Ялта, Крым

Решил написать статью о красном клевере. Толчком к этому послужил подарок дочери моей жене. Это был очень дорогой немецкий крем для лица. Он действительно оказался изумительным. А так как описание его свойств было на немецком языке, то женщины обратились ко мне за переводом. Вот здесь-то я и удивился. В состав крема входили экстракты красного клевера. А ведь многие дачники даже и не представляют, какая это полезная трава.

Красный клевер (Trifolium pratense) из семейства Бобовых. Это многолетнее травянистое растение, имеет характерные тройчатые листья и красные соцветия в форме шара – головки, образованные мелкими цветками. Клевер является двухгодичной или многолетним растением. Из двух культурных сортов красного лугового клевера различают позднеспелые и раннего созревания.

Это растение имеет хорошо развитой стержневой корень. Клевер имеет многочисленные боковые и придаточные корешки. У них есть клубеньки с бактериями, которые поглощают азот из воздуха. Содержание азота в клубеньках клевера зависит от его биотипа. Оно увеличивается с возрастом растения.

Клевер имеет цилиндрический стебель. Есть и боковые стебли, они растут из пазух листьев. Прилистники пленчатые и суженные. Соцветия клевера головчатые и многоцветковые. Цветы сидячие и мотылькового типа. Их цвета красные, реже фиолетовые. Каждый цветок клевера имеет 10 тычинок (девять сросшихся и одну отстоящую), пестик с округлым рыльцем. Зрелые пыльники клевера почковидные с продольным пазом. Они разрываются, когда их касаются насекомые-опылители, в основном, пчелы и шмели. Спелая пыльца клевера красновато-желтого цвета. Он содержит много сахаров, что привлекает пчел. Из нектара клевера пчелы делают очень полезный мед, в котором присутствует и живительная пыльца клевера.


О пользе красного клевера

Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Также трилистник считается талисманом, приносящим удачу. Известен крест с листьями клевера, именуемый в геральдике «крестом боттони». Клевер с пятью лепестками предвещает несчастье. В китайской семиотике клевер является знаком Весны. Трехлистный клевер – очевидный символ Троицы. Используется для того, чтобы отогнать черных ведьм и злых духов, он – защита от сглаза и черной магии. Ассоциации с Троицей возникают на основе трехлистной формы клевера. Редко встречается четырехлистник клевера – память об утерянном рае. Не знаю, как в раю с медициной, может быть, лучше, чем в наших поликлиниках, но то, что клевер красный трехлистный помогает сохранять силы молодости – это почти божественное его свойство. Наши прабабушки на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с клевера росу. Затем сливали ее в небольшой сосуд, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. Затем они на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин. Так что получается так: крем, подаренный жене, – это не какая-нибудь там рекламная штучка.

А теперь вполне серьезно: красный клевер содержит изофлавоны . Это растительные химические вещества, похожие на женский половой гормон эстроген. Их молекула похожа, но, конечно, не идентична. А ведь состояние кожи, волос, да и весь внешний облик женщины в течение жизни определяются именно влиянием этих женских половых гормонов. С возрастом их синтез снижается, кожа становится сухой и морщинистой, редеют волосы, появляется полнота – женщина стареет. Как известно, самыми насыщенными источниками фитоэстрогенов являются соевые бобы, семена льна и красный клевер, причем в клевере их в 20 раз больше, чем в соевых бобах, в 17 раз больше, чем в семенах льна. Красный клевер содержит изофлавоны: генистейн, дейдзеин, биоканин А и формононетин, в то время как в сое содержатся только две первые из этих субстанций и небольшие количества глицитеина, который не обладает выраженным эстрогенным эффектом. Более того, в красном клевере содержатся в небольшом количестве куместаны с умеренно выраженной эстрогенной активностью.

Тот факт, что в странах, где потребляется пища, богатая изофлавонами, отмечается не только низкая заболеваемость раком молочной железы и эндометрия, но и раком простаты, позволил предположить, что изофлавоны, помимо эстрогенной активности, обладают благоприятным действием на рецепторы андрогенов. Не буду вдаваться в химизм этого сложного процесса. Однако они эффективны в плане купирования климактерических расстройств у женщин и обладают важным профилактическим действием в отношении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные активные компоненты красного клевера:

  • полисахариды, флавоны (пектолинарин) – улучшают детоксикационную функцию печени;
  • сапонины, жирные кислоты, ситостеролы – нормализуют липидный обмен в печени, предупреждая ее жировое перерождение;
  • флавоноиды (изорхамнетин, кемпферол, кверцетин), витамины А, Е, С – обеспечивают защиту клеток и сосудов печени;
  • гликозиды (трифолин, изотрифолин) – усиливают секреторные функции печени и желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты (салициловая, кумариновая) – улучшают деятельность кишечника;
  • эфирное масло (фурфурол, метиловокислый кумарин) – оказывает антибактериальное действие;
  • изофлавоны (формононетин, генистеин, даидзеин, трифозид) – обладают гормоноподобным (эстрагенным) действием;
  • витамины В 1 , В 3 , микроэлементы (кобальт, медь, цинк) – источник витаминов и микроэлементов.

Еще пять лет тому назад основные исследования были направлены на изучение применения красного клевера для лечения женских болезней в связи с высоким уровнем фитоэстрогенов. Исследование, опубликованное в феврале 2008 года в издании «Урология» (оно выполнялось на кафедре урологии и андрологии, Landesklinikum Thermenregion Баден, Австрия) показало, что красный клевер полезен также и для мужчин. Ученые оценивали влияние вытяжки из красного клевера на предстательную железу, функцию печени, качество жизни и сексуальную функцию у мужчин с повышенным количеством простат-специфического антигена (ПСА). Двадцать мужчин, средний возраст которых был 65 лет, получали ежедневно 60 мг изофлавонов, полученных из клевера, в течение одного года. Результаты показали, что средний уровень ПСА сократился, а средний объем простаты уменьшился на 5 см3. Значительно улучшилось у мужчин и состояние печени.

Я специально привожу данные из англоязычного медицинского журнала, чтобы читатели поняли, что наше здоровье в наших руках, что лекарство для себя можно вырастить на дачном участке. Народная медицина сравнивает действие клевера красного с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма инфекциям и неблагоприятным условиям. Красный клевер также обладает разжижающими кровь свойствами, которые помогают предотвратить образование тромбов.

Цветки клевера в высушенном и измельченном виде употребляют в кулинарии в качестве приправы для супов. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, повышая его питательную ценность. Такой хлеб является диетическим продуктом. А из молодых стеблей и листьев клевера готовят салат и варят его как шпинат. Цветки клевера квасят как капусту и подают зимой в виде деликатесного салата.

Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам – он укреплял ноги. Нам бы тоже стоило перенять этот опыт на своих дачных участках, ведь там тоже нужны крепкие ноги. Ученые объясняют это тем, что природные полифенолы обладают сильными антиокислительными свойствами, благодаря чему защищают организм от кислородного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют иммунитет. Используют клевер местно и внутрь при переломах, ожогах, язвах, а также при малокровии, желтухе. Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием органических кислот типа янтарной кислоты, которые активизируют обмен веществ. Из заменителей женьшеня этот, пожалуй, самый нам доступный продукт.

Если в раю растет клевер, то проблем со здоровьем там точно не будет, пусть он и четырехлистный. Но нам пока жить нужно на своей земле и лечиться тоже на ней. И не будет проблем, если вы на участке посеете клевер. Рекомендуемые суточные дозы клевера для взрослых – 1-2 чайные ложки сухой травы с цветками. Их настаивают в одном стакане кипятка в течение 15-30 минут. Принимать надо этот настой до трех раз в день. Я не буду подробно останавливаться на лечении, для этого есть специальная литература. Удивительно, но и состав семян клевера хранит немало тайн. Во всяком случае, я не знаю ни одного растения, семена которого через год после настаивания в спирте как ни в чем ни бывало прорастали бы, и в свои сроки вегетации пышно цвели, и давали нормальные семена. Подобное было зафиксировано только с корнем женьшеня в Китае.


Агротехника клевера

С женскими морщинами мы разобрались, вернее, красный клевер помог, но польза от клевера и для нашей почвы не меньшая, чем для нашего здоровья.

Поговорим о почвах, которые предпочтительны для выращивания этой ценной культуры. Клевер хорошо растет на суглинистых почвах, супесчаных, серых лесистых и выщелоченных почвах, а также в обычном черноземе. При орошении посевов он дает увеличение урожая на всех видах почв. Даже на торфяниках при мелиорации увеличивает урожай. Клевер требует много влаги, но не может выжить в ее избытке. Красный клевер лучше всего растет в почве при рН от 6,0 до 6,5. Его урожай в значительной степени зависит от количества осадков в апреле, мае, июне. При низких температурах клевер хорошо растет даже при невысоком содержании влаги в почве. В северных районах клевер лучше растет, когда подземные воды начинаются на глубине не менее 1,5 м от поверхности. На юге эта глубина должна быть не менее 75 см. Позднеспелые сорта красного клевера лучше реагируют на удобрения, чем раннеспелые. На ранних стадиях роста растения клевера более всего нуждаются в фосфоре. Оптимальная температура для их развития 17…20°С. Красный клевер является культурой длинного светового дня. Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов клевера, 1200-1400°С; для позднеспелых сортов клевера это значение равно 1400-1500°С.

Сейчас в мире много внимания уделяют экономическому чуду Китая, но не все знают, что в Китае плодородие почв на протяжении тысячелетий удерживали на высоком уровне, главным образом, благодаря сидерации клевером. Зеленое удобрение из клевера лучше, чем удобрение навозом. В почве биомасса клевера, разлагаясь, становится легкоусвояемым удобрением, почва пополняется гумусом, обогащается калием. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, он добывает из воздуха азот и накапливает его в почве, в том числе подпахотным слое. Накопление азота – от 40 до 200 кг на гектаре посевов.

Известно, что корень клевера способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Это растение является динамично развивающейся культурой – многолетним зеленым удобрением. Красный клевер – это лучший вид для фиксации азота из воздуха, для борьбы с сорняками и улучшения структуры почвы. Его корни проникают глубоко в почву и помогают улучшить ее структуру. Облиственность клевера помогает предотвратить эрозию почвы, особенно в зимний период, он также помогает почве удерживать больше влаги в летнее и зимнее время. На дачном участке очень полезно сделать газон из красного лугового клевера. Тем самым вы получите красивый уголок, где идет улучшение почвы, а также у вас будут под рукой лечебные растения.


Подготовка почвы и сев

Как обычно, перед посевом следует на глубину лопаты перекопать почву, очистить ее от камней, мусора, корней и корневищ многолетних сорняков. Обязательно надо провести известкование, если у вас почва кислая. Поверхность участка выровняйте и слегка взрыхлите. Через неделю разбросайте там минеральные удобрения – 400 г азота, 300 г фосфора, 600 г калия на 100 м². Через пару недель, когда почва осядет, можно приступать к посеву. Перед этим еще раз выровняйте участок, ликвидируйте прорастающие сорняки. Норма высева – 10 г семян на 1 м², семена предварительно смешайте с сухой землей в соотношении 1:5, лучше взять землю для этого от кустиков с дикорастущим клевером. Глубина посева семян – не более 1 см. Именно на эту глубину нужно взрыхлить участок граблями, создав семенное ложе.

Высевать семена можно с апреля и по октябрь. Сев проводят в безветренную погоду и обязательно во влажную почву. Сам сев проводится в двух направлениях: половина семян – по длине участка, а вторая их часть – по ширине. После окончания его перемешайте семена граблями с верхним слоем земли, аккуратно уплотните почву с помощью легкого катка и осторожно полейте, не допуская вымывания семян. Если на участке много птиц, то посевы нужно защитить: натянуть веревки крест накрест. Посеянные семена прорастают в течение 4-10 дней. В год посева клевер развивается медленно; полного развития растения достигают на второй год жизни.


Уход за посевами клевера

До и после появления всходов очень важно следить за влажностью почвы и своевременно проводить мелкокапельные поливы. Если моросит дождик, то он все сделает сам. Лучшее время для полива – раннее утро или поздний вечер. В старину рекомендовали клевер сеять так: ранней весной сразу же после схода снега, иногда даже по последнему снегу. Сеять лучше всего в тихое, раннее морозное утро, пока земля не оттаяла от ночного мороза. Как только днем земля начнет оттаивать, семена плотно прилипнут к почве, втянутся в нее вместе с водой. Для прорастания семян клевера требуется столько воды, сколько они весят.

Из старинного опыта: «Корни клевера очень многочисленны и ветвисты. Вся сила их заключается не в главном корне, идущем на глубину 5-7 вершков, а в побочных корешках, особенно густо разрастающихся в наиболее питательной, рыхлой части пашни, на глубине первых 5-6 вершков. В почве после хорошо развившегося клевера остается столько азотистых веществ и перегноя, сколько их вносится при удобрении полей навозом в размере 2400 пудов на 1 казенную десятину». Заканчивая эту статью, хочу сказать, что красный луговой клевер – это наше здоровье и здоровье нашей земли на дачном участке. К тому же небольшой газон из красного клевера очень красив и необычен.

Владимир Степанов, доктор биологических наук



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!