Информационный женский портал

Клонит в сон после еды причины диабет. Почему при диабете хочется спать? Как бороться с сонным состоянием и вялостью

Если вы задаете себе вопрос, почему вы постоянно ощущаете сонливость, ответом могло бы стать наличие проблем с сахаром в крови, вызывающих симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину. Узнайте, что это означает, и как это исправить навсегда, если это относится к вам.

Испытывать чрезмерную усталость достаточно плохо, но проблемы с регулированием уровня сахара в крови также могут привести к даже более пугающим проблемам, включая болезни сердца, инсульт, рак, слабоумие, и многое другое. Постоянное чувство сонливости и хроническая усталость — классические симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину.

Стандартная американская диета, с высоким содержанием простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, славится тем, что вызывает проблемы с регулированием уровня сахара в крови. В краткосрочной перспективе, употребление еды, наполненной сахаром и рафинированными углеводами (например, изделий из белой муки) может заставить вас испытать дикие колебания сахара в крови. Эти сильные колебания уровня сахара в крови при быстром впитывании сахаров приводят вас к тому, что вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, и голод.

Постоянная сонливость, и другие симптомы нарушения регуляции сахара в крови после употребления высоко-углеводной пищи не является нормальным и здоровым. Это классические признаки того, что известно как реактивная гипогликемия, и они могут быть симптомами резистентности к инсулину, что является более серьезным и может быть ранним признаком сахарного диабета в соответствии с данными, приведенными медицинским журналом Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity

Как сахар и сладости связаны с ощущением постоянной сонливости, реактивной гипогликемией и симптомами резистентности к инсулину

Таким образом употребление пищи с «высоким гликемическим индексом» означает, что она содержит большое количество углеводов, которые быстро высвобождают свой сахар в кровь. Питание с высоким гликемическим индексом, как было показано в исследованиях на людях, приводит к постоянной сонливости, усталости днем, ухудшению сна, и замедлению когнитивных функций.

В долгосрочной перспективе, употребление пищи, наполненной пустыми калориями, рафинированными углеводами (хлеб, макаронные изделия, рис, картофель), сахар и подслащенные напитки (газированные напитки, соки, спортивные напитки) может привести к хронической усталости и постоянной сонливости в дневное время, которые являются симптомами резистентности к инсулину и преддиабета.

Как развиваются симптомы резистентности к инсулину?

Процесс ежедневного употребления такого рода пищи с высоким содержанием сахара, высоко рафинированных углеводов, заставляет поджелудочную железу вырабатывать все больше и больше инсулина в попытке снизить уровень сахара в крови. Со временем, ваши клетки начинают становиться резистентными, или устойчивыми, к большому количеству инсулина. Когда возникает резистентность к инсулину, состояние преддиабета развивается как эпидемия.

К сожалению, ранние симптомы резистентности к инсулину, такие как реактивная гипогликемия, как правило, размыты и часто не признаются людьми, как имеющими отношение к их постоянному чувству сонливости.

Что такое реактивная гипогликемия?

Реактивная гипогликемия, которая может возникнуть на ранних стадиях резистентности к инсулину, характеризуется симптомами низкого уровня сахара в крови, такими как усталость, слабость, головокружение, потливость, дрожь, сердцебиение, беспокойство, тошнота, ощущение голода, и трудности с концентрацией, которые происходят после того, как вы употребляете пищу, содержащую сахар или рафинированные углеводы.

Типичный завтрак, состоящий из большого количества подслащенного кофе и кондитерских изделий, например, даст вам большой прилив энергии, так как ваш уровень сахара и инсулина в крови резко повышается. За тем, однако, следует неизбежное резкое падения уровня сахара крах, и вы испытываете симптомы низкого уровня сахара в крови, такие как постоянная сонливость.

Долгосрочные последствия симптомов резистентности к инсулину являются серьезными и опасными

Высокий уровень инсулина в крови, который может быть легко измерен вашим доктором, является классическим признаком резистентности к инсулину. Высокий уровень инсулина заставляет ваше тело терять мышцы в то время как оно создает больше жира на животе. Его последствия, помимо расширяющейся талии и ощущения себя постоянно сонным, опасны. Высокий уровень инсулина и симптомы резистентности к инсулину связаны с высоким артериальным давлением, высоким уровенем холестерина, высоким уровнем триглицеридов, низким уровнем полового влечения, бесплодием, депрессией, заболеваниями сердца, инсультом, слабоумием, раком — всеми распространенными заболеваниями. И у человека с резистентностью к инсулину, будет развиваться одно или несколько этих серьезных заболеваний гораздо раньше обычного времени.

Если вы задаете себе вопрос, почему вы постоянно ощущаете сонливость, ответом могло бы стать наличие проблем с сахаром в крови, вызывающих симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину. Чтобы решить эту проблему, необходимо уменьшить общий гликемический эффект от вашего рациона. Помимо проблем уровнем сахара в крови, существует целый ряд других причин, лежащих в основе усталости, которые врачи часто игнорируют, например «синдром дырявого кишечника» и хроническое воспаление.

Серотонин.

Чувство усталости вызывают изменения в химических процессах нашего мозга. Вместе с углевод содержащей пищей мы снабжаем клетки серотонином, который способствует чувству бодрости и радости. С его помощью наш организм борется с психическими и психологическими негативными отклонениями (стрессами, депрессиями, резкими перепадами настроения). После каждого приема пищи с высоким содержанием углеводов в крови наблюдается повышение уровня инсулина. Серотонин в мозге вырабатывается в избыточном количестве, и поэтому человека клонит в сон. Когда начинается снижение уровня этого гормона, возникает чувство упадка физических сил. Из-за этого у некоторых людей появляется бешеный аппетит. Поглощением углеводов мы стараемся повысить количество серотонина. Возникает заколдованный круг: поели – хочется спать, поспали – надо поесть. Если не предаваться инстинктам и не кидаться на еду при каждом желании, то через некоторое время химические процессы в мозге придут в норму, и сонливость пройдет. Иначе мы подвергаемся риску заболеваний ожирения и диабета.

Сбалансированное питание.

Очень важно наблюдать за своим состоянием после приема пищи. Например, если вы стали следить за своим рационом и заметили, что даже после продуктов с низким содержанием углеводов вас клонит в сон, то надо обратиться к врачу. В этом случае обмен веществ в организме принял беспорядочный характер, а значит – нарушение функций может привести к хроническим заболеваниям. Поедание продуктов с повышенным содержанием углеводов и сахара в большом, неограниченном количестве (особенно детьми) – это прямой путь к болезням сахарным диабетом и ожирением.

Инсулин.

Инсулин, содержащийся в крови, помогает глюкозе «оседать» в клетках. В результате этого процесса вырабатывается необходимая энергия для жизнедеятельности и бодрости людей. Лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях. Для высвобождения ее требуется большое количество дополнительной энергии. При избытке сахара в крови, организм начинает производить огромное число инсулина, клетки истощаются. Они перестают воспринимать инсулин, а, следовательно, и глюкоза не перерабатывается в энергию. Вот и причина сонливости после обильной и плотной еды. Избыток глюкозы во время послеобеденного отдыха организм откладывает в жировые ткани.

Глюкоза.

Все жалобы медикам на постоянную сонливость и синдром хронической усталости (СХУ) напрямую связаны с неправильным питанием. Глюкоза необходима организму для нормального функционирования мозга и мышечной активности. Ее недостаток приводит к внезапной или постоянной усталости, а избыток – к ожирению. Наш организм имеет два источника глюкозы. Во-первых, - существует запас в мышечных тканях и печени гликогена. Во-вторых, - собственная глюкоза вырабатывается клетками организма. Болезнь при завышенном уровне глюкозы в крови называется гипергликемия, при заниженном – гипогликемия.

Болезненные симптомы.

Важно соблюдать сбалансированный рацион питания. Употребление в пищу большого количества плохих углеводов (плохо усваиваемых клетками) и недостаток клетчатки в питании могут вызвать такие неприятные симптомы, как бледность, потливость, дрожь, тревожность, сердцебиение, приступы голода, потеря сознания, головные боли, ухудшение памяти, зрения, озноб, сонливость, агрессия, раздражение. Недостаток сахара возникает в результате потребления его в большом количестве. Сонливость и слабость к обеду испытывают те люди, у которых падает уровень глюкозы в крови из-за неправильного завтрака. Такие же симптомы чаще всего возникают у человека, который предпочитает между едой перебивать аппетит сладким или поглощает фастфуд на ходу. Склонные к алкоголизму нейтрализуют гликоген в печени, лишая свой организм запасов глюкозы. Постоянное употребление газированных напитков так же подвергают человека риску заболевания ожирением или диабетом. Доказано, что за месяц употребления газировки обмен веществ в организме полностью расстраивается.

С сонливостью борется белок.

Механизм регуляции сна, здоровья и веса человека тесно связаны. В ноябрьском номере 2011 года журнала Neuron было опубликовано исследование кембриджских ученых. Они проводили опыты над мышами, у которых был изменен генотип. Клетки орексина у них светятся, что позволило ученым наблюдать за их функциональностью. Было получено подтверждение, что аминокислоты стимулируют клетки орексина, которые в свою очередь посылают электрические сигналы для поддержания бодрости и заставляют организм использовать внутреннюю энергию. Таким образом, доказано, что белок, а не глюкоза, стимулирует производство гормона орексина в мозге. Глюкоза блокирует активность орексина, поэтому главная причина сонливости после приема пищи – это сахар. Аминокислоты же не дают глюкозе блокировать орексин. Белок борется с сонливостью после еды, вызванной завышенным содержанием углеводов в организме. Люди получают заряд бодрости от белковой пищи в большей степени, чем от углеводной. Результаты исследования дают возможность настроить определенные клетки мозга на требуемую активность. Изменяя состав пищи, можно бороться с такими заболеваниями, как ожирение, бессонница, сонливость. При одинаковом количестве калорий, порция белка прикажет организму сжечь больше съеденных калорий.

Схема и видео .

Патологии в сонливости после еды нет. Это нормальный процесс усваивания питания клетками и выработка гормонов в мозге. По графику трехразового приема богатой углеводами пищи можно увидеть, как меняется уровень глюкозы в крови в течение суток.

В заключении предлагаю посмотреть видеоролик о том, как простыми упражнениями можно бороться с давлением и сонливость в рабочее время.

Бодрости вам в работе!

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.
  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов. Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л.
  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день
Прием пищи Наименование блюда Вес, г Хлебные единицы
1. Завтрак Каша 170 3-4
Хлеб 30 1
Чай без сахара или с сахарозаменителем 250
2. Второй завтрак Можно перекусить яблоком, галетным печеньем 1-2
3. Обед Овощной салат 100
Борщ или суп (не молочный) 250 1-2
Паровая котлета или рыба 100 1
Тушеная капуста или салат 200
Хлеб 60 2
4. Полдник Творог 100
Отвар шиповника 250
Желе из фруктов на сахарозаменителе 1-2
5. Ужин Овощной салат 100
Отварное мясо 100
Хлеб 60 2
6. Второй ужин Кефир или йогурт без сахара 200 1

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Видео

Кома при сахарном диабете

Угрожающее жизни состояние, возникшее в результате резкого снижения количества инсулина, – это диабетическая кома. Она считается осложнением сахарного диабета, и провоцируется нарушением равновесия между сахаром в крови и кетоновыми телами. Необходимо срочно принять меры спасения больного.

  • Чем провоцируется диабетическая кома?
  • Разновидности диабетической комы
  • Прекома при диабете
  • Коматозные признаки при диабете
  • Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?
  • Что ждет больного после диабетической комы?
  • Диабетическая кома у детей
  • Неотложная помощь при коме у диабетиков
  • Процесс лечения диабетической комы
  • Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

Чем провоцируется диабетическая кома?

Нарушение углеводно-щелочного баланса может вызвать интоксикацию организма, а также всей нервной системы, вследствие чего возникает кома. В результате этого в организме начинают накапливаться кетоновые тела, а также кислоты (бета-оксимасляная и ацетоуксусная). Из-за этого происходит обезвоживание всего организма. Кетоновые тела оказывают воздействие на дыхательный центр. Больной начинает испытывать нехватку воздуха, тяжело дышать.

Кома возникает из-за нарушения обмена углеводов. При недостаточной выработке инсулина в печени образуется малое количество гликогена, что ведет к накоплению сахара в кровяном русле и плохому питанию клеток. В мышцах образуется в большом количестве промежуточный продукт – молочная кислота. Изменения обмена углеводов приводит к нарушениям всех видов обмена.

Так как в печени гликогена становится меньше, жир из депо мобилизуется. Вследствие этого он сгорает не полностью, и начинают накапливаться кетоновые тела, кислоты, ацетон. Организм теряет много жизненно необходимых микроэлементов. При этом уменьшается концентрация солей, находящихся в жидкостях, возникает ацидоз.

Разновидности диабетической комы

Существуют два типа такой комы - гипергликемия (при резком повышении сахара) и гипогликемия (при резком понижении сахара). Подробно оба состояния рассмотрим далее.

Гипергликемия

При повышенном уровне сахара в крови пациент может впасть в один из следующих ком:

  • Гиперосмолярная. Она характеризуется нарушением метаболизма, возрастает количество сахара, происходит обезвоживание на клеточном уровне. Но, в отличие от других видов ком, у диабетика при гиперосмолярной коме не будет изо рта пахнуть ацетоном. Это осложнение в основном развивается у людей, которым больше 50 лет, но иногда встречается у детей до 2 лет, если мама больна диабетом 2 типа.
  • Лактацидемическая. Появляется в результате анаэробной гликолизы, когда не утилизируется глюкоза, поэтому организм желает получить энергию для своей жизнедеятельности. Так начинают происходить процессы, приводящие к образованию кислых элементов распада, отрицательно влияющих на работу сердца и сосудов. Признаки такого состояния - внезапная сильная рвота, мышечная боль или апатия.
  • Гипергликемическая (кетоацидотическая). Такая кома провоцируется отсутствием или плохим лечением. Дело в том, что при недостаточной дозе инсулина или его отсутствии клетки организма не усваивают глюкозу, поэтому ткани начинают «голодать». Это запускает компрессионные процессы, расщепляющие жиры. В результате метаболизма появляются жирные кислоты и кетоновые тела, временно питающие клетки мозга. В дальнейшем происходит накапливанием таких тел, и как результат - кетоацидоз.

Гипогликемия

Состояние, которое возникает при резком уменьшении концентрации сахара в крови. Провоцируется недостаточностью пищи или передозировкой инсулина, а реже - сахароснижающих средств. Кома развивается за короткий промежуток времени. Поможет избежать плохих последствий кусочек сахара или таблетка с глюкозой.

Прекома при диабете

Обычно больной не сразу впадает в кому, этому состоянию предшествует прекома. Это состояние, при котором у больного возникает ряд неприятных обострений, из-за нарушений в работе центральной нервной системы. У больного наблюдается:

  • вялость;
  • безразличие;
  • появление румянца на лице;
  • сужение зрачков;
  • спутанность сознания.

Очень важно, чтобы в это время с больным кто-то находился и вовремя вызвал скорую помощь, чтобы прекома не перешла в коматозное состояние.

Коматозные признаки при диабете

Диабетическая кома возникает не сразу. После прекоматозного состояния, если не принимать меры, положение больного ухудшается, выражены следующие симптомы:

  • ощущениями слабости;
  • сонливость;
  • жажда;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • низкое кровяное давление;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Человек может потерять сознание, мышцы и кожа становятся расслабленными. Давление крови продолжает понижаться.

Самым ярким признаком, по которому можно определить наступление комы – это наличие запаха ацетона изо рта. Кома может быть кратковременной или длиться несколько часов, даже суток. Если не предпринять необходимые меры помощи, то больной потеряет сознание и умрет.

Другим значительным признаком является полное безразличие ко всем происходящим событиям. Сознание притемняется, но иногда возникают просветления. Но при крайней степени сознание может полностью отключится.

Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?

Врач может диагностировать наступление диабетической комы по следующим симптомам:

  • сухости кожных покровов и зуду;
  • кислому запаху изо рта;
  • сниженному артериальному давлению;
  • сильной жажде;
  • общей слабости.

Если не принимать меры, то положение больного усложняется:

  • учащается рвота, которая не приносит облегчения;
  • усиливается боль в животе;
  • возникает диарея;
  • давление падает;
  • определяется тахикардия.

При гипергликемической коме проявляются следующие симптомы:

  • ощущение слабости;
  • постоянное желание что-нибудь поесть;
  • потливость;
  • дрожь во всем теле;
  • беспокойство и страх.

Получить больше информации о гипергликемической коме, можно тут: http://diabet.biz/oslozhneniya/neotlozhnye/giperglikemicheskaya-koma.html.

Что ждет больного после диабетической комы?

Последствия диабетической комы можно обозначить одним словосочетанием: нарушается работа всего организма. Это происходит из-за постоянного голода клеток, на который оказывает влияние повышенный уровень глюкозы в крови.

Кома может быть очень длительной - от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. Ее последствиями являются:

  • нарушение координации в движениях;
  • непонятная речь;
  • нарушения в работе сердца, почек;
  • паралич конечностей.

Очень важно оказать срочную медицинскую помощь. Если скорая помощь приедет не вовремя, возникает отек головного мозга.

Диабетическая кома у детей

Зачастую маленьким детям не всегда правильно ставится диагноз. Прекоматозное состояние часто ошибочно воспринимают за наличие инфекции, менингита, болезни живота, ацетонемической рвоты. На фоне этого и возникает кома, так как ребенок получает совсем другое лечение и оказание помощи.

У детей различают разные виды комы. Наиболее часто проявляется кетоацидотическая кома. Родителям необходимо быть внимательными к своим детям, потому что этот вид комы совсем несложно диагностировать. Признаками болезни является:

  • запах ацетона изо рта;
  • постоянное желание пить воду;
  • частое мочеиспускание;
  • понижение аппетита;
  • потеря в весе;
  • сухая кожа.

Гиперлактатемическая кома может возникнуть у ребенка на фоне того, что расщепление глюкозы происходит при недостаточном количестве кислорода, что ведет к накоплению молочной кислоты. Все эти биохимические изменения приводят к следующим симптомам:

  • ребенок становится возбужденным, иногда агрессивным;
  • возникает одышка;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • болезненность мышц рук и ног.

Очень трудно определить это состояние у маленьких детей, особенно у грудничков, так как кетоновые тела в моче отсутствуют.

Неотложная помощь при коме у диабетиков

Разные виды комы можно предотвратить, а при коме облегчить состояние больного. Для этого нужно знать о неотложной помощи:

  • При кетоацидотической коме приступают к введению инсулина. Обычно, вначале внутримышечно вводят небольшие дозы, потом уже внутривенно или капельным путем переходят на большие дозировки. Больного госпитализируют в палату интенсивной терапии.
  • При гиперсмолярной коме происходит одновременная борьба с обезвоживанием организма и с повышенным сахаром в крови. Поэтому вводят хлорид натрия капельным путем и внутривенно или внутримышечно инсулин. Ведется постоянный контроль над сахаром в крови и осмолярностью крови. Больного помещают в реанимационное отделение.
  • При гиперлактацидемической коме для оказания помощи вводят бикарбонат натрия, также смесь инсулина и глюкозы. Если наблюдается коллапс, то назначают полиглюкин и гидрокортизон. Госпитализируют в реанимационное отделение.

Процесс лечения диабетической комы

Очень важно при диабетической коме начать своевременное лечение. При этом врачи могут прибегнуть к следующим мерам:

  • Инсулин вводят небольшими дозами, внутривенно. У больного через каждые 2-3 часа берут анализ крови на определение сахара и мочу на присутствие в ней сахара и ацетона. Если эффект не наблюдается, продолжают вводить заново и так, пока к больному не вернется сознание, и все признаки комы не исчезнут.
  • Для того чтобы не произошла передозировка инсулина, кетоновые тела сгорели, через час после инсулина вводят глюкозу. Эти инъекции с глюкозой иногда приходится делать до 5 раз в сутки.
  • Чтобы не наступил сосудистый коллапс и для борьбы с ацидозом, капельным путем вводят физиологический раствор с двууглекислой содой. Через 2 часа начинают делать внутривенную инъекцию с хлористым натрием.
  • Чтобы окислительные процессы происходили быстрее, больному дают вдыхать кислород из подушки. К конечностям прикладывают грелки.
  • Чтобы поддержать сердце, вводят уколы с содержанием кофеина и камфары. Больному назначаются витамины: B1, B2, аскорбиновую кислоту.
  • После того как пациент выйдет из состояния комы, ему назначают сладкий чай, компот, боржоми. Постепенно дозу инсулина начинают уменьшать, вводят через каждые 4 часа. Диету больного разнообразят новыми продуктами, промежутки времени приема препаратов увеличивают.
  • Назначают лиотропные вещества, которые содержаться в овсяной и рисовой каше, обезжиренном твороге и треске. Необходимо ограничить употребление жирных продуктов. Затем переходят к первоначальной дозе инсулина.

Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

О видах, симптомах, причинах, последствиях диабетической комы расскажет эксперт:

О симптомах и первой помощи при гипергликемии и гипогликемии можно узнать из видео:

Необходимо быть внимательным по отношению к больному сахарным диабетом. Принимать все виды лечения, назначенные лечащим врачом, выполнять все предписания и рекомендации, не игнорировать их. Обязательно соблюдать диету. Не допускать прекоматозного состояния и тем более комы.

Диабет и сон

Сон может влиять на уровень сахара в крови, а также управление за уровнем глюкозы в крови может повлиять на ваш сон, в результате чего могут появиться проблемы со сном. Сложность с получением хорошего ночного отдыха, может быть следствием целого ряда причин, включая ночную гипогликемию, высокий сахар в крови, апноэ сна, избыточный вес или признаки нейропатии.

Если ваш уровень сахара в крови, либо слишком высокий, либо слишком низкий ночью, вы будите чувствовать себя усталым в течение следующего дня. Сонливость и бессонница, могут иметь свои корни в контроле за сахаром в крови, что может стать ключевым фактором в восстановлении здорового сна.

Получение качественного сна

Следующие действия могут способствовать улучшению сна:

Держите под контролем уровень глюкозы в крови
Для хорошего сна, желательно спать на большой и достаточно удобной кровати с высоким матрасом – и подушками на комфортной высоте
Удостоверьтесь, что ваша спальная комната прохладна (около 18 градусов Цельсия) и хорошо проветрена
Сделайте так, чтобы ваша комната для сна, была темная и бесшумная – а если это невозможно, вы можете использовать повязку для глаз и беруши для ушей
Включите в свой режим регулярные тренировки
Придерживайтесь одного и того же времени для сна

Может ли недостаток сна быть причиной диабета?

Исследование показало, что недосыпание и инсулинорезистентность могут быть связаны. Люди, которые регулярно испытывают недостаток сна, чувствуют себя более усталыми в течение дня и склонны употреблять больше пищи.

Хороший сон имеет важное значение для наших гормонов, регулирующих большое количество процессов организма, таких как аппетит, контроль веса и иммунную систему.

Проблемы со сном из-за высокого уровня сахара

Высокий уровень сахара в крови может повлиять на ваш сон. Это может быть оттого, что высокий сахар делает сон менее удобным для вас – он может заставить вас чувствовать себя слишком теплым или раздражительным и беспокойным.

Еще одним фактором высокого сахара является то, что вы будете часто посещать туалет в течение ночи. Для людей с регулярно высоким уровнем сахара в крови, это может оказать существенное влияние на способность получить хороший ночной сон.

Низкий сахар в крови (гипогликемия) во время сна

Низкий уровень глюкозы в крови, гипогликемия, может также иметь негативное влияние на ваш сон. Если вы принимаете инсулин или другие сахароснижающие препараты, вы можете быть подвержены риску низкого уровня сахара крови в течение ночи.

Низкий уровень сахара крови в течение ночи, может нарушить вашу картину сна и привести к вялому просыпанию утром и усталости в течение дня.

Ночная гипогликемия может быть заметной, например вы проснетесь от сильного потоотделения, или она может произойти незаметно.

Дневная усталость и сонливость после приема пищи

Чувство усталости в течение дня, особенно в первой половине дня и после приема пищи, часто являются результатом высокого уровня сахара в крови.

Если вы замечаете, что устаете в течение дня, проверьте уровень сахара в крови, чтобы удостовериться, есть ли связь между количеством сахара в крови и чувством усталости. Записывайте показания глюкометра и то, как вы себя чувствуете.

Если вы принимаете инсулин и подвергаетесь риску гипогликемии, усталость или сонливость могут быть результатом низкого уровня сахара в крови, поэтому, также рекомендуется проверить уровень глюкозы в крови.

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Последние исследования

Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось. Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи. Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков. Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.

13 способов справиться с дневной сонливостью

1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,

пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.

12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.

13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна. 🙂

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.

Послеобеденная слабость при беременности

Вынашивание ребенка - это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.

Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД

Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.

Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!