Информационный женский портал

Здоровое меню для детей на неделю. Как составить современное детское меню на неделю. Примерное меню школьника на день

Примерно к 9 месяцам у ребенка вырабатывается стабильный график кормлений: частота, время, дозировка. Все основные продукты прикорма уже введены, но основу питания по-прежнему составляет грудное молоко или смесь. Все же мамы теряются, в какой последовательности, в каком количестве продукты давать ребенку в возрасте до года . Перед вами несколько вариантов примерного меню для детей в возрасте с 9 месяцев до 1 года в таблицах . С помощью удобных таблиц мамам проще будет составить схему питания для малыша с учетом возрастных особенностей и индивидуальных предпочтений. Изучайте, подбирайте, применяйте.

Недельное меню ребенка с 9 месяцев до 1 года

Меню наших мам и бабушек: из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Примерное меню рассчитано на 5 основных кормлений в сутки (нажмите на таблицу для ее увеличения)


Особенности меню для детей до 1 года

  • 1 — 3 месячный малыш кушает только грудное молоко или молочную смесь.
  • В меню 4 – 5 месячного ребенка — искусственника, вводится первый прикорм.
  • В меню детей на грудном вскармливании до 6 месяцев дополнительных блюд не включают. К этому времени грудное молоко уже не восполняет потребности растущего крохи в питательных веществах.
  • Ребенок 6-7 месяцев кушает 4-5 раз в день, меню становится разнообразным и выглядит примерно так:

Варианты дневного меню ребенка до года (таблица)

  • Таблица «Меню ребенка 6-7 месяцев «

  • Меню для детей 8 — 9 месяцев

С 8 — 9 месячного возраста в меню добавляется мясо, рыба, творог, кефир:

  • Примерное меню на 1 день для ребенка 10 месяцев :

В возрасте 10-11 месяцев в вечернее кормление молоко можно заменить кефиром, постепенно отучая кроху от груди. Меню детей 10-11 месяцев обязательно содержит:

  • грудное молоко или смесь
  • молочную овсянку
  • рисовую или гречневую каши
  • овощной бульон
  • мясные блюда
  • пюре из овощей
  • фруктовые пюре
  • вермишель
  • яичный желток
  • кефир
  • кисель

Количество грудных кормлений до года

Для всех родителей важно знать, что именно рациональное питание является основой для дальнейшего правильного физического и психического развития каждого ребёнка с раннего возраста. Специалистами - диетологами доказано, что правильное питание тесно связано также с сопротивляемостью постоянно растущего детского организма к различным видам заболеваний.
В наше время без правильно организованного питания нельзя вырастить здорового малыша. Эта истина доказана многими специалистами в различных областях детского развития.
С помощью питания организм ребёнка в любом возрасте взаимодействует с окружающей средой и одновременно обеспечивает поступление в него сложных органических соединений Б-Ж-У.

Они в свою очередь необходимы постоянно растущему организму малыша для пластических целей (рост, построения и обновления всех клеток) и для покрытия разнообразных энергетических затрат.
Чтобы всё питание давало малышу пользу, весь детский рацион Вам необходимо спланировать так, чтобы он соответствовал всем индивидуальным потребностям согласно возрасту и поэтому включал разнообразный перечень продуктов, которые должны полностью обеспечить растущий организм всеми необходимыми для его успешного развития элементами.

. Для чего составляется детское меню?

Никто не будет оспаривать тот факт, что питание ребёнка должно обязательно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов конкретной возрастной физиологической потребности у каждого детского организма строго индивидуально.
Возможно, Вам покажется эта задача относительно простой, но помните - ежедневно, решая её, Вы берёте на себя ответственность за дальнейшее здоровье своего ребёнка.
Для уверенности в правильности своих действий Вам необходимо знать все современные требования, которые предъявляются к количеству, качеству и гигиене питания специалистами - диетологами.
Помните!
Незнания самых важных моментов в организации ежедневного питания: по составу пищи, рационального использования продуктов и приготовления блюд ведут к будущим проблемам со здоровьем у ребёнка.
Все результаты научных исследований специалистов из разных стран доказывают необходимость пересмотра существующих величин потребности детей в пищевых веществах и энергии с учётом современных условий жизни. Сегодня возникла острая необходимость в разработке новых научных рекомендаций о количестве пищевых факторов для каждого возраста. Поэтому в наше время постоянно разрабатываются и совершенствуются все методические подходы в оценивании потребности в пищевых веществах и энергии в каждом возрасте.
Специалисты определили, что недостаточное или избыточное питание уже в первые месяцы жизни могут привести к патологии в эндокринной и нервной системах, аллергиям, ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, заболеваниям органов пищеварения и др.
Сегодня для детского меню недостаточно просто подсчитать калории. Важно обеспечить правильную пропорцию всех питательных веществ и их оптимального количества во время основного приёма пищи и во время перекусов. Меню для школьника на неделю должно также учитывать умственную и физическую нагрузку на детский организм.
Специалистами уже доказано, что в питании ребёнка будут преобладать углеводы, то в его организме возникнет бродильный процесс (понос), если будут преобладать белки - гнилостный стул, излишний жир, при «кетогенной диете» - кетоз. Причём кетоз может развиваться и при недостатке в питании углеводов. Но если в детском меню дефицит белков, тогда доказано специалистами, что в детском организме вообще останавливается всё развитие, появляются отеки и возникает гипотрофия.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что для подсчёта индивидуальной потребности в полноценном питании специалистами принимаются во внимание колебания массы тела и роста ребёнка, учитывается не только конкретный возраст, но и пол ребёнка, бытовые условия в которых он проживает. Для этого выделилось специальное направление в педиатрии - диетология развития, которая помогает родителям управлять здоровьем детей через совершенствование питания.

Заранее обдуманное детское меню:

  • Значительно экономит Ваши время, силы, нервы и деньги
  • Даёт возможность организовать правильное и здоровое питание не только ребёнку, но и всей семье
  • Позволит Вам заняться самодисциплиной и улучшить свои кулинарные способности

Вам, родителям, также следует помнить самые важные правила гигиенического воспитания, которые актуальны как для младенца, так и для ребёнка старшего возраста.

  1. Нельзя вталкивать пищу в рот ребёнку.
  2. Учите брать еду с ложечки губами.
  3. Приучайте ребёнка к опрятности за столом.

. Как правильно составить детское меню?

Для ребёнка в любом возрасте очень важно, чтобы все изменения в организации и проведении кормления происходили при:
- хорошей прибавке массы тела и роста в соответствии с возрастной нормой;
- сохранении аппетита;
- спокойном поведении и сне, положительных эмоциях;
- отсутствии пищевой аллергии;
- нормальном стуле (оформленном или полуоформленном без непереваренных остатков и неприятного запаха);
- нормальном нервно-психическом развитии самого ребёнка.

Помните!
Каждое новое блюдо можно вводить 1 раз в 7-10 дней, а норма порции нового блюда должна соответствовать возрасту ребёнка: от четверти чайной ложки до полной порции.

Для начала работы над детским меню на неделю Вам необходимо знать по каким принципам и правилам строится совмещение продуктов в питании ребёнка.
Ещё в 1930х годах мир не оценил и не поддержал разработку теории доктора Хей о правильном совмещении продуктов. Только в наше время эта разработка стала актуальной и нашла подтверждение.
Всё открытие вмещается в три обязательных требования к соединению продуктов:
Первое
Всегда помните, что для переработки такой концентрированной белковой еды как мясо, рыба и яйцо желудок ребёнка должен выработать дополнительное количество необходимых ферментов и кислоты. Для успешной пищевой деятельности организма малыша:
- уменьшайте количество жидкости во время еды этих продуктов;
- не добавляйте сахар;
- добавляйте в питание различные овощи;
После концентрированной белковой еды сделайте детскому организму обязательно перерыв на 2-3 часа для усвоения полученных микроэлементов.
Второе
Используйте комплексные углеводы, которые помогают пищеварению. Это
- картофель,
- тыква,
- зелёные овощи,
- орехи,
- макаронные изделия,
- семечки,
- хлеб.
Все эти продукты легко усваиваются детским организмом, но для их успешного усвоения ему необходимо всё же дать 1-2 часа и не добавлять сахар.
Третье
Для любого ребёнка самым лучшим источником сахара должны стать фрукты. Они очень быстро дадут детскому организму энергию и при этом успешно заменят сахар. Доказано, что его избыток в организме провоцирует желудок вырабатывать разнообразные гормоны и ферменты.
Ежедневно между приёмами еды предлагайте ребёнку фрукты, но не смешивайте их с конфетой, шоколадкой или другими продуктами, которые содержат сахар.
Для переработки полученных из фруктов витаминов и микроэлементов организму ребёнка необходимо дать 30 минут.
Возможно, Вам понравятся из современных специалистов в области диетологии советы доктора Шишлова о принципах питания:

  1. 55-70% энергии необходимой ребёнку на день попробуйте обеспечить за счёт комплексных углеводов
  2. Если в готовом продукте смешаны Б, Ж и У, используйте его так как есть. Но никогда не предлагайте ребёнку поджаренное мясо с жареным картофелем
  3. Рыба, мясо, яйцо также дают организму Р, S, CL и N для образования необходимых кислот в желудке
  4. Из овощей, макарон, бобов и свежих фруктов организм получает Na, Ca, K и Mg для образования щелочи
  5. Сахар организму вообще не нужен. Он только вредит, помогая вредным микроорганизмам в пищевом тракте
  6. Все фрукты, кроме банана, яблок и кокосового ореха перерабатываются быстро и при этом не нарушают баланс жизненно необходимых элементов в крови. Поэтому давайте их ребёнку отдельно от остальной еды. А вот банан, яблоко и кокосовый орех для лучшего усвоения необходимы дополнительные ферменты. Из-за этого можно вводить их в состав с различными кашами.

Теперь, когда все основные современные требования к составлению детского меню Вам известны, давайте разберёмся с перечнем необходимых продуктов для Вашего ребёнка на день.

Особенно строго за выполнением этих норм по детскому меню следят в детских дошкольных учреждениях, Но если Ваш ребёнок находится постоянно дома Вам необходимо стараться не давать ему в день больше грамм по каждому продукту, чем указано в приведённой выше таблице.
Дальше для составления детского меню не достаточно знать суточную потребность каждого продукта питания в граммах, необходимо знать и объём порции согласно возрасту

Для малыша до года возможно Вам понравится такой вариант детского меню

Если ваш малыш старше года тогда для детского меню можете взять за основу такой вариант

Для составления меню школьника на неделю возможно Вам помогут рекомендации доктора Комаровского

Если Вас серьёзно беспокоит здоровье Вашего малыша и Вы готовы внести свой посильный вклад в его здоровое будущее, тогда осталось только расставить все хорошо знакомые Вам и ему блюда по дням недели и вместе постепенно освоить новые блюда.

Не забывайте учитывать индивидуальные особенности своего малыша и советы специалистов!

Как организовать здоровое питание школьника. Какие существуют особенности питания школьников и на что в первую очередь обратить внимание родителям.

Хорошая память, усидчивость и старательность в выполнении домашних заданий – это не только результат наследственности и нравоучений родителей. Чтобы ребенок хорошо учился, он в первую очередь должен быть здоров.

А в поддержании детского здоровья, как известно, не последнюю роль играет питание. Сбалансированный рацион и достаточное количество нужных витаминов и минералов сделают иммунитет ребенка сильнее, а значит, он будет меньше подвержен вирусным инфекциям, так часто появляющимся в детском коллективе.

Помимо этого, правильно составленное питание позволит лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что, конечно же, лучшим образом скажется на успеваемости. Итак, что же должно включать в себя здоровое питание школьника ?

Правила здорового питания для школьников

Первое, на что стоит обратить внимание родителям – это на режим питания школьника . Особенно это касается учеников младших классов. В детском саду об их распорядке дня и режиме питания заботились воспитатели и нянечки.

Те же дети, которые не посещали садик, всегда были под присмотром родителей. Конечно, в большинстве школ организовано питание младшего школьника в школьных столовых. Однако следить за тем, что он ест и когда никто не будет.

Именно поэтому очень часто можно увидеть на переменах огромные очереди детей за чипсами или сухариками. Чтобы этого избежать, нужно приучать ребенка к правильному питанию уже с первого класса.

По мнению гастроэнтерологов, частота приема пищи для детей младших классов должна быть не менее 4-5 раз в день. Завтрак обязательно должен быть сытным и желательно углеводным. Углеводы очень полезны для организма, так как вырабатывают глюкозу, которая необходима для полноценной работы мозга.

Идеальным углеводным завтраком для школьника будут каши, например, овсяная, рисовая, гречневая. Можно варить их на молоке и добавлять кусочки фруктов, чтобы ребенок ел их с большим аппетитом.

На обед школьник обязательно должен есть горячее. Если ваш ребенок приходит со школы рано, вы можете организовать ему обед самостоятельно.

Если же он учится долго или посещает после занятий кружки, вы должны позаботиться о полноценном обеде для него.

Не забывайте также класть ему в портфель полезные перекусы, чтобы он мог подкрепиться ими на перемене. Это могут быть сырники, ватрушка, сладкая булочка. Позаботьтесь также о напитках.

Лучше, если это будут домашние напитки, а не магазинные, и уж тем более, не сладкая газировка. Идеальным вариантом будет купить ребенку маленький термос и наливать в него чай или другие напитки. Не забывайте также давать школьнику с собой в школу фрукты, например, банан или яблоко.

А вот чего предлагать не стоит, так это всевозможные чипсы, сухарики и различные . Многие родители дают такие продукты в надежде, что ребенок хоть что-то поест. Но нужно понимать, что от такой пищи пользы нет, а вот вред здоровью она нанести может.

К тому же, быстрые углеводы, которые содержат перечисленные продукты, способны перебивать аппетит. Поэтому когда наступит время полноценного обеда, ребенок просто не захочет ничего есть.

Здоровое питание: меню на неделю для школьника

Можно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами.

Завтрак ребенок не должен есть впопыхах и торопясь. Если ребенок сразу после пробуждения не хочет ничего есть, значит, приучайте его постепенно вставать раньше. Чтобы он успел слегка проголодаться до того, как выходить из дома.

Не отпускайте ребенка в школу, предварительно не накормив его. Но и усердствовать сильно не стоит. Завтрак должен составлять 25% от общего объема пищи.

Второй завтрак:

  1. . Мандарин.
  2. , творогом или грибами.
  3. . Банан.
  4. Бутерброд с сыром.
  5. 100 г . Яблоко.
  6. Бананы. Бутерброд с домашней колбасой.
  7. Булочка с фруктами. .

Второй завтрак припадает на 10-11 часов утра. В этом время обычно дети находятся в школе. Поэтому второй завтрак ребенок должен брать с собой. Постарайтесь не давать ребенку скоропортящиеся продукты, магазинную колбасу. Не забывайте про напитки и фрукты.

В качестве обеда на первое можно предложить:

На второе:

  1. Рис или гречка с куриной котлетой.
  2. Тушеные овощи с мясом.
  3. Плов.
  4. Фрикадельки с пюре.

Обязательно дополняйте обед легким овощным салатом. Если ребенок не хочет есть первое и второе, не нужно его заставлять. Пусть сначала съест тарелку супа или борща, а мясное блюдо с гарниром оставит на полдник.

Как правило, дети чувствуют свою норму и если вы не перебили ему заранее аппетит сладким, то он съест ровно столько, сколько ему нужно.

На полдник, приблизительно в 3-4 часа дня, можно предложить школьнику стакан кефира или йогурта с печеньем.

  1. Куриные котлеты с овощами.
  2. Тушеные овощи с мясом.
  3. Омлет с колбасой, грибами или сыром.
  4. , дополненное картофельным пюре.
  5. Фрикадельки.

Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно, чтобы он был белковым, однако это не принципиально. Старайтесь выбирать для своего ребенка те блюда, которые он любит. Но при этом не забывайте о разнообразии.

Рациональное питание школьников должно включать в себя как белки, так и углеводы, и жиры. Не забывайте, что детям углеводы нужны в большем количестве, чем взрослым. Поэтому ограничивать их потребление не стоит. – каши, хлеб, картофель, фрукты, мед.


Рацион питания школьника младших классов должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.

Составляя меню для школьника , вы должны учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия вашего ребенка.

Ищите новые способы приготовления полезных продуктов, которые ему понравятся. Но никогда не заставляйте его есть что-то насильно. Помните, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует.

...

Под меню понимается, обычно, перечень блюд, обеспечивающих питание на день. В меню должны быть учтены условия сезона года, так при появлении свежих овощей, фруктов и ягод их нужно обязательно включать в рацион ребенка.

Какой гарнир подходит к мясу и рыбе

С мясными и рыбными блюдами надо давать разнообразные овощные гарниры, желательно комбинированные, это значительно разнообразит пищу и повышает ее питательность и усвояемость. Например, если гарнир состоит из картофеля, то к нему хорошо добавить свежий или соленый огурец или помидор. Можно в качестве гарнира использовать тушеную или припущенную морковь в молочном соусе , брюкву, тушеную капусту или салат из белокочанной капусты свежей или квашеной.

К жареным мясным блюдам рекомендуются комбинированные гарниры из жареного картофеля, зеленого горошка и других овощей, в качестве соуса в этих случаях лучше использовать сливочное масло или мясной соус.

К рыбе на гарнир больше всего подходит картофель. К курице подходит отварной рис, картофельное пюре и нежный белый соус и т. д.

Времязатратные блюда должны сочетаться с быстро приготовляемыми

Меню не должно состоять только из таких блюд, приготовление которых требует большой затраты времени. Трудно приготовляемые блюда должны сочетаться с легко и быстро приготовляемыми блюдами.

Хлеб, масло, сахар, молоко и другие продукты

Хлеб, масло, сахар, молоко ребенок должен получать ежедневно, а другие продукты несколько раз (2-4) в неделю.

Например, ребенку по норме положено 1/2 яйца в день, в этом случае удобнее давать ему одно яйцо через день и т. д. Мясо и рыбу рекомендуется вводить 5-6 раз в неделю, один день в неделю можно включать вегетарианский, т.е. без мяса и рыбы, но с обязательным включением в пищевой рацион других продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (творог, сыр, яйца и др.).

Молоко является ценнейшим незаменимым продуктом в питании детей всех возрастов. Его можно вводить в натуральном виде, в виде кефира и других кисломолочных продуктов, использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Следует помнить, что молоко - еда и включать в пищу его нужно в определенное время.

Жиры и растительные масла

Наилучшим жиром в питании детей является сливочное масло. Растительные масла, благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму, нужно давать начиная со 2-го года жизни, вводя в винегреты и салаты . Баранье и говяжье сало детям до 4 лет давать не рекомендуется, так как оно плохо усваивается. Маргарин можно применять при приготовлении блюд для детей после полутора лет, но полностью заменять им сливочное масло не рекомендуется.

Удовлетворение потребности в витаминах

При разнообразной и смешанной пище, когда в рацион ребенка входит достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения, потребность детского организма в витаминах может быть удовлетворена, однако в зимние и весенние месяцы, когда пищевые рационы содержат меньше свежих овощей и фруктов, следует давать витамины дополнительно, например настой шиповника, ягодные или фруктовые соки или готовые препараты витаминов.

Удовлетворение потребности в воде

Для удовлетворения потребности детского организма в воде в рацион включаются жидкие блюда:

  • супы,
  • молоко,
  • кефир,
  • кофе,
  • кисели,
  • компоты.

При соответствующем наборе продуктов и правильном режиме питания нет необходимости дополнительно вводить жидкость. Однако летом потребность в воде увеличивается, в этом случае воду следует давать добавочно.

Таблицы для составления меню для детей

Объем пищи для детей разных возрастов

Суточный объем в (в миллилитрах) или вес в (граммах) пищи для детей разных возрастов:

Объем отдельных видов пищи на один прием

Таблица примерного объема (в миллилитрах) или вес в (граммах) отдельных видов пищи для детей разных возрастов (на один прием):

Наименование блюд Возраст детей
от 1 года
до 1,5 лет
от 1,5
до 3 лет
от 3
до 5 лет
от 5
до 7 лет
Каша на завтрак или ужин 150 200 200 200-250
Кофе, чай, другие напитки 150 200 200 200
Супы, бульоны 50-100 100-150 150-200 200-250
Котлеты, биточки, зразы,
фрикадельки, пудинги
40-50 60 65-70 80-90
Гарниры 50 50-60 70-80 90-100
Компоты, кисели, кремы, желе 100 100 150 150-200
Овощные блюда 150 200 200-250 250
Овощные или фруктовые сырые салаты - 30 40 50

Наборов продуктов для отдельных возрастных групп детей

Таблица примерных суточных наборов пищевых продуктов для отдельных возрастных групп детей:

Наименование блюд Возраст детей
от 1 года
до 1,5 лет
от 1,5
до 3 лет
от 3
до 5 лет
от 5
до 7 лет
Хлеб белый 40 70 100 120
Хлеб из муки
грубого помола
15 30 60 80
Мука картофельная 5 5 8 8
Мука пшеничная - 15 15 20
Печенье 10 - - -
Макаронные изделия,
крупа, бобовые
25 35 40 45
Молоко 600 600 600 500
Творог 35 35 45 45
Сметана (или сливки) 10 10 15 15
Сыр 3 5 5 5
Масло сливочное 20 20 30 35
Масло растительное - 3 3 5
Яйцо 1 шт. (желток) 1/2 желтка 1 шт. 1 шт.
Мясо 50 60 75 100
Рыба (взамен мяса)
65
(взамен мяса)
80
20 25
Картофель 100 150 200 200
Овощи (разные) 150 200 250 250-280
Фрукты свежие 200 200-250 250 250-300
Фрукты сухие 10 15 20 20
Сахар 60 60 60 60
Сладости
(мармелад и др.)
5 15 15 15
Какао - 0,3 0,5 0,5
Кофе 0,5 1 1 2
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2
Соль поваренная 3-4 5-6 6-7 8-9

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!