Информационный женский портал

Медицина пищевое отравление. Какие лекарства принимать при пищевом отравлении. Очищение желудка путем устранения интоксикации и выведения токсинов

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление - это заболевание, с которым может столкнуться любой человек независимо от пола или возраста. Чаще всего проблема связана с употреблением грязных или несвежих продуктов и напитков. Если пищевые продукты хранятся при несоблюдении санитарных требований, то есть все шансы для развития в них бактерий и других болезнетворных организмов.

Потребляя пищу, в которой присутствуют микробы или бактерии, вы подвергаете себя опасности инфекционного заражения. Легкая форма болезни достаточно просто поддается лечению. Для этого существует множество домашних средств. Иногда загрязненная пища может способствовать возникновению проблем в вашем желудке и кишечнике, в результате чего понадобится неотложная медицинская помощь.

Доказано, что 1 из 6 человек после употребления несвежей пищи отравляется. Бактерии или микробы способствуют возникновению диареи и рвоты. Именно эти симптомы представляют собой два основных признака, характеризующих пищевое отравление. Также иногда можно получить пищевое отравление от химикатов, но это достаточно редкое явление.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления зависят от вида загрязнителя, который вызывает пищевое отравление, а также от количества съеденной пищи. Признаки и симптомы в организме человека могут развиваться достаточно медленно. В некоторых случаях отравление становится заметным через час, а иногда это может произойти даже через несколько дней. Есть некоторые симптомы, которые обнаруживаются только через несколько недель.

Причины пищевого отравления

В основном человек страдает от пищевого отравления, если он употребляет загрязненную воду или пищу. Отравление продуктов может произойти на любой стадии: при изготовлении или сборе, при переработке, а также в процессе хранения. Продукт можно получить уже зараженным, если он хранится или производится в антисанитарных условиях. Бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы, вызывающие заражение, приводят к пищевому отравлению в легкой или тяжелой форме.

Симптомы

К наиболее распространенным симптомам пищевого отравления относятся:

Бактерии

Существует множество бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Также заболевание могут спровоцировать выделяемые ними токсины. К наиболее распространенным видам бактерий относят: бактерии E.coli , Clostridium , сальмонеллы и шигеллы . Легко подвергаются заражению подобными микроорганизмами следующие продукты питания: яйца, молочные продукты, заварной крем, рыба, сырое и обработанное мясо, сливки, загрязненная вода.

Симптомы

Симптомы при бактериальном отравлении:

Симптомы

  • диарея;
  • боль в глазах;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • спазмы желудка;
  • усталость.

Вирусы

Есть несколько вирусов, которые могут вызывать пищевое отравление. Норовирусы могут находиться в сыром мясе и необработанных морепродуктах.

Симптомы

Симптомы при вирусном отравлении:

  • озноб;
  • тошнота;
  • боль в области живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • желтизна в глазах и на коже.

Аллергены

Существует несколько пищевых аллергенов, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы организма. Некоторые продукты содержат аллергены. К примеру, молоко, яйца, сыр, морепродукты или грибы могут вызывать у человека аллергическую реакцию.

Токсины и вредные пищевые вещества

Пищевые или химические токсины могут также вызывать заражение.

Грибы и поганки

Есть много видов грибов и поганок, которые провоцируют пищевое отравление. Мускарин может негативно воздействовать на нервную систему, в некоторых случаях даже может вызвать частичный или полный паралич.

Симптомы

Отравление грибами сопровождается следующими симптомами:

  • пена у рта;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • потливость;
  • головокружение;
  • судороги;
  • кома.

Инсектициды

Инсектициды, которые распыляются на овощи и фрукты в процессе их выращивания, также содержат много ядовитых веществ. Попадая в организм, они влекут за собой пищевое отравление. Поэтому, чтобы минимизировать риск попадания в организм инсектицидов, необходимо перед употреблением тщательно мыть овощи.

Морепродукты

Креветки, мидии, устрицы, моллюски и морские гребешки могут вызвать отравление у человека в случае, если они плохо очищены или приготовлены без тщательной обработки. Эти моллюски вырабатывают сакситоксин , который несет ответственность за возникновение пищевого отравления.

Симптомы

При отравлении морепродуктами могут возникать следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • головная боль и зуд;
  • кожные высыпания;
  • боли в области брюшной полости, возникающие из-за давления на желудок и кишечник.

Другие источники

Кроме этого, существуют и другие источники, являющиеся причиной пищевых отравлений:

  • ягоды и цветы;
  • свинец и кислоты, используемые при изготовлении керамической посуды;
  • кадмий из пищевых лотков;
  • переспелые клубни;
  • ботулизм.

Когда нужна медицинская помощь?

Очень важно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • тошнота, рвота, лихорадка или диарея длится на протяжении 2-3 дней;
  • если симптомы отмечены у ребенка меньше 3-х лет;
  • если другие члены семьи, которые употребляли те же продукты, также больны;
  • состояние не улучшается даже после принятия большого количества жидкости в течение 2-3 дней;
  • если больной не может принять лекарства из-за рвоты;
  • при беременности.

Если вы страдаете от легких приступов тошноты, лихорадки или диареи, то можно попробовать некоторые из наиболее распространенных домашних средств для борьбы с пищевым отравлением.

Самые эффективные домашние средства от пищевого отравления

Пищевое отравление - это болезненное состояние, которое нельзя игнорировать. Если у вас появилась диарея, тошнота или рвота в легких формах, тогда можно воспользоваться некоторыми домашними средствами, чтобы устранить проблему.

Имбирь - лучшее домашнее средство, которое всегда есть под рукой, если у вас возникли проблемы с пищеварением. Все, что вам нужно сделать, это смешать несколько капель сока имбиря с ложкой меда. После принятия пройдет боль в животе, снизится воспалительный процесс.

Листья базилика являются прекрасным средством для лечения горла, а также при проблемах с желудком. Необходимо выдавить и процедить сок из нескольких листьев базилика и добавить туда столовую ложку меда. Через 2-3 часа вы почувствуете облегчение.

Одним из самых известных домашних средств, которые эффективны при борьбе с негативным воздействием бактерий, является лимонный сок. Его кислота обладает антимикробными свойствами. Нужно выжать сок из 1 или 2-х лимонов в небольшую миску и добавить щепотку сахара. Пить его можно в качестве обычного напитка. Также можно добавить несколько капель лимонного сока в чашку черного чая.

Чтобы избавиться от спазмов в желудке и снять воспалительный процесс, можно добавить семена тмина в суп или просто вскипятить их в воде.

Бананы являются богатым источником калия, который творит чудеса в вашем желудке. Он снимает воспаление и снижает болевые ощущения. Нужно приготовить пюре из бананов и яблок. Это поможет справиться с пищевым отравлением.

Листья мяты перечной используются не только для ароматерапии. Они имеют много целебных свойств. Мята считается одним из лучших домашних средств при пищевом отравлении, сопровождающимся умеренными спазмами желудка. Нужно добавить несколько капель сока мяты, выдавленного из листьев, в черный чай. Через несколько часов вы почувствуете облегчение. Листья мяты обладают успокаивающим эффектом.

Если вы страдаете от пищевого отравления, то очень важно обеспечить водный баланс в организме, т.к. диарея обычно сопровождается большой потерей жидкости. Поэтому нужно пить много воды, чтобы обеспечить необходимый уровень воды. Кроме того, вода поможет избавиться от токсинов и бактерий, способствуя восстановлению организма после отравления.

Активированный уголь поглощает все вредные вещества и газы, оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка. После употребления заметно сокращаются желудочные спазмы.

Уксус обладает щелочными свойствами. Яблочный уксус успокаивает слизистую оболочку желудка. Он будет способствовать скорейшему восстановлению после пищевого отравления. При употреблении внутри желудка создается аура, в которой бактериям сложно размножаться.

Яблоки являются эффективным средством от изжоги. Эти фрукты вырабатывают ферменты, подавляющие рост бактерий в желудке. Они помогут легко справиться с болью в животе и диареей.

Листья Тулси имеют отличные целебные свойства. Как известно, их применяют при лечении язвы желудка, а также для снятия болей в животе. Чтобы остановить рвоту, нужно жевать эти листья с кардамоном. Также можно подготовить одну чайную ложку сока Тулси, смешать его с порошком кардамона, добавить щепотку порошковой гвоздики и хорошо перемешать. Такая смесь поможет справиться с рвотой.

Содовые напитки с экстрактом лимона или мяты снижают спазмы желудка. Это поможет облегчить общее состояние и снять болевые ощущения.

Медленно возвращайтесь к нормальному рациону

Как только вы справились с проблемой пищевого отравления, к нормальной еде необходимо возвращаться поэтапно. Для начала лучше употреблять продукты, которые легко усваиваются. К ним относят крекеры, бананы, рис и тосты. Через несколько дней можно будет перейти на другие продукты.

Продукты, которые не следует употреблять при пищевом отравлении

При проявлении легких или умеренных симптомов отравления, не рекомендуется употреблять алкоголь, сахар, молочные и жирные продукты. Также стоит отказаться от курения. Лучше всего в таком случае подойдут мягкие фрукты, суп, бульон, фруктовые соки и овощи.

Диета «BRAT»

Одним из хорошо известных средств для людей с нарушенным пищеварением является диета «BRAT». Рацион включает в себя тосты, рис и бананы. При соблюдении диеты также можно употреблять крекеры, картофель и морковь.

Травы

Существует много видов трав, которые помогают в борьбе с пищевым отравлением. Наиболее популярными в домашнем приготовлении являются: солодка, азиатский женьшень, ромашка, орегонский виноград, корица, корень пиона, барбарис.

Вы считаете, что побороть болевые ощущения при пищевом отравлении сложно? Тогда ознакомьтесь выше с популярными домашними средствами, которые творят чудеса с организмом человека, помогая снизить симптомы пищевого отравления.

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с потреблением недостаточно свежих либо неправильно обработанных продуктов. Иногда такая практика оканчивается довольно хорошо – без серьезных симптомов и нарушений, но иногда организм не справляется с попавшими в него отравляющими веществами и реагирует на них классическими симптомами отравления – рвотой и тошнотой. Как правильно вести себя в такой ситуации? И как помочь себе и своим близким? Что делать при отравлении едой?

Если вы заметили, что ваше состояние начинает ухудшаться и заподозрили пищевое отравление – действовать нужно немедленно, не дожидаясь того, что симптомы пройдут сами. Не стоит отправляться куда-то из дома, ведь ваше состояние может резко ухудшится.

Для того чтобы не допустить дальнейшего развития симптоматики стоит принять меры по очистке организма от отравляющих частиц. С этой целью нужно принять адсорбенты, а также промыть желудок. Таким же образом нужно действовать, если проявились явные признаки заболевания в виде рвоты либо поноса.

Очистка желудка

Для промывания желудка можно использовать некрепкий раствор марганцовки. Он, конечно, не сильно приятен, однако эффективно снижает интенсивность неприятной симптоматики, оказывая противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие. Будьте внимательны при приготовлении раствора, полученное средство должно быть окрашено в светло-розовый цвет, также оно не должно содержать нерастворенных частиц перманганата калия (марганцовки), в противном случае может развиться ожог слизистых. Для промывания желудка выпейте готовую жидкость, а спустя некоторое время вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными (без частиц еды). Несмотря на то, что промывание является очень неприятным процессом, оно необходимо при отравлении. Такие меры предотвратят дальнейшее всасывание отравляющих частиц в кровь, что быстро скажется на вашем состоянии.

Детоксикационная терапия

Чтобы очистить организм от токсинов, попавших в пищеварительный тракт нужно принять активированный уголь. Этот препарат должен всегда находится в домашней аптечке. Он представляет собой отличный адсорбент, и вытягивает на себя все отравляющие частицы, выводя их из организма. Для того чтобы добиться положительного эффекта стоит принять по одной таблетке данного лекарственного средства на каждые десять килограмм веса. Так, если вы весите шестьдесят три килограмма, примите шесть таблеток активированного угля, не забывая запивать его водой.

В качестве адсорбентов можно использовать и другие лекарственные средства, например, Смекту и т.п.

Если отравление сопровождается рвотой и поносом, организм теряет множество жидкости. Это чревато обезвоживанием, поэтому при такой симптоматике больному нужно принимать как можно больше обычной чистой воды, растворив в ней немного соли. При этом пить ее нужно небольшими глоточками, чтобы не спровоцировать очередного приступа рвоты. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела, так она быстро всосется в кровь.

Для восстановления водно-солевого баланса можно использовать различные аптечные составы, например, Регидрон. Готовьте их в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Больной, пострадавший от отравления едой, нуждается в полном покое. Для облегчения общего состояния можно смочить прохладной водой полотенце либо платок и наложить его на область лба и висков.

После исчезновения острой симптоматики стоит лечь поспать. При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, облегчение должно наступить буквально через три-четыре часа. Тем не менее, не стоит считать такое улучшение полным выздоровлением. Больному стоит еще некоторое время придерживаться определенных ограничений в рационе и образе жизни.

Что делать после отравления?

Естественно, что в первый день после случившегося, у больного не будет физических сил на активную жизнедеятельность. Для того чтобы не допустить ухудшения состояния необходимо сдержать себя и не накидываться на еду, сразу же, почувствовав голод. Понятно, что после болезни всегда хочется чего-то вкусненького, но в данном случае нужно немного поберечься.

В первый день больному ни в коем случае нельзя есть овощи и фрукты, пить молоко и потреблять молочные продукты. Запрет накладывается на тушеную и жареную пищу. Оптимальным выбором для первого перекуса будет некрепкий немного подслащенный чай, хлебные несладкие сухарики. Через некоторое время можно дать больному немного куриного бульона (не сильно жирного). Ни в коем случае не стоит наедаться до насыщения, чтобы не перегрузить желудок. Ближе ко вторым суткам допускается приготовить кашу на воде, добавив в нее немного сахара либо соли. Тяжелая пища по-прежнему категорически не рекомендована.

Буквально за пару-тройку дней состояние должно полностью нормализоваться. Тем не менее, не стоит есть все подряд, ведь желудок остается очень восприимчивым к питанию. В идеале, стоит придерживаться некоторых ограничений в питании еще с неделю после отравления. Ешьте вареные яйца, отварные овощи, различные супы без зажарки и с минимумом приправ, на пользу пойдут и каши.

Для профилактики отравлений стоит внимательно отслеживать свежесть пищи. Кроме того следует соблюдать правила приготовления и хранения блюд.

В данной статье мы разберемся с основными причинами из-за которых возникает отравление, а также укажем, какие средства помогают быстро нейтрализовать данный недуг.

Болезнь может настигнуть человека в любую минуту, однако наиболее неприятно, когда нормальной жизнедеятельности мешает отравление. Действительно, симптомы этого недуга не назовешь приятными: кроме слабости, головокружения, повышения температуры, приходит тошнота, рвота и кишечные расстройства. Причины, как и степень тяжести болезни, могут быть разные, но в любом случае самым адекватным и разумным решением будет обращение к врачу.

Пищевые расстройства относятся к категории тех недугов, лечение которых не представляется возможным откладывать на перспективу. Чаще всего принимать меры требуется немедленно, поскольку терпеть такое состояние – это настоящая мука для человека. К тому же, существует множество эффективных и проверенных способов, которые позволят избавиться от неприятных симптомов за довольно короткий срок. Добавить к этому простоту и общедоступность средств, используемых для решения этой проблемы, и пищевые расстройства больше не будут препятствием для нормального самочувствия.

Причины из-за которых чаще всего происходит отравление

Прежде чем переходить непосредственно к методам лечения отравления в домашних условиях, необходимо коротко упомянуть причины и условия, вызывающие данный недуг:

  1. употребление в пищу продуктов низкого качества;
  2. пользование несвежих фруктов, овощей, мяса, полуфабрикатов;
  3. нарушение санитарных норм при обработке продуктов.

Основные источники опасности: копченые и молочные продукты, сырая вода, яйца, рыба, фрукты и овощи, консервы. Более внимательное отношение к состоянию используемых в повседневной жизни продуктов – отличная профилактика кишечных заболеваний.

Лечения отравления с помощью промывания желудка

1.Первый этап лечения любого отравления – промывание желудка. Это действие необходимо для того, чтобы вывести из человеческого организма вредные токсины, попавшие с некачественной пищей. Промывание желудка – это нехитрая процедура, для которой понадобится перманганат калия (или в быту «марганцовка»).

Промывание желудка — основной способ вылечить отравление

Для проведения этой процедуры необходимо сначала сделать слабый раствор марганцовки. Для одного раза будет достаточно полутора-двух литров. Далее необходимо спровоцировать рвоту. Чаще всего отравление сопровождается рвотными позывами, но их недостаточно, чтобы полностью очистить организм, поэтому процесс нужно вызывать искусственным образом. После первого рвотного позыва, нужно выпить около пол-литра теплой воды, после чего приступить к неприятному процессу. Это делается с помощью народных средств – введение в рот двух пальцев и нажатия ими на корень языка. Вместе с рвотными массами из организма должны выйти все инородные микроорганизмы и шлаки, которые «запускают» болезнь. Лучше всего осуществить эту процедуру не один раз, а как минимум два, так как это способствует закреплению результата. В качестве альтернативы перманганату может выступать пищевая соль или вода, в которую добавлена морская соль.

Прием слабительных веществ для очистки желудка

2. Следующим логичным шагом при отравлении является «сотрудничество» с диареей. Строго говоря, это даже борьба, поскольку, если она отсутствует, то ее необходимо вызвать. Это делается для того, чтобы полностью очистить организм, ведь понос – это одно из самых быстрых и эффективных средств избавиться от вредных токсинов, поступивших в кишечник. Если человек не чувствует естественных позывов сходить в туалет, то необходимо оказать посильную помощь. Спровоцировать помогут вспомогательные средства. Нужно дать больному слабительное средство или поставить клизму.

Использование сорбентов

3. Дальнейшие действия связаны с использованием сорбентов. Сорбенты – это такие медицинские препараты, которые закрепляют эффект марганцовки и выводят из желудка те токсины, с которыми не справился раствор. Среди наиболее известных сорбентов можно отметить активированный уголь. Для того чтобы правильно рассчитать дозу, учтите тот факт, что на десять килограмм веса принимается одна таблетка активированного угля.

Прекрасным современным заменителем черного угля является белый уголь. Его достоинство по сравнению с сорбентом, который был описан выше, в том, что для эффекта достаточно принять одну или две таблетки. Более того, он выводит из желудка только токсины и шлаки, не затрагивая полезные вещества.

4. Чем дольше организм находится в процессе отравления, тем сильнее в ткани впитываются токсины. Больше всего от этого страдают почки. Для того чтобы предотвратить этот процесс, нужно поместить на область почек горячую грелку.

5. Нельзя игнорировать потребности человека в воде. Это особенно актуально в условиях отравления, когда организм теряет колоссальное количество жидкости. Самый простой способ справиться с этим – в больших дозах пить воду. Рекомендуется сделать особый раствор, который называется регидратационный. Приобретите в аптеке препарат, который носит название «Регидрон», растворите один пакет в литре воды и принимайте через каждые три часа. Кроме того, результат нужно закрепить с помощью лекарств, успевших зарекомендовать себя как хорошие помощники при отравлениях: Линекс, Бифифирм, Ношпа и другие. Они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Употребление жидкости – это один из главных параметров, которые обеспечивают скорейшее выздоровление больного. Лучше всего делать несложные растворы, которые помогают желудку быстрее справиться с раздражителями. Существует множество вариантов смесей, в состав которых входят успокаивающие вещества, благоприятно влияющие на стенки желудка и кишечника. Например:

  • Смесь меда и оливкового масла помогает быстро избавиться от первых признаков отравления и предотвращает дальнейшее развитие болезни. Для того чтобы сделать эту смесь, нужно сделать медовую воду (смешать мед и жидкость) и смешать её с оливковым маслом в соотношении два к одному. Принимать раствор необходимо в небольших дозах (не более пятидесяти грамм), но часто: пять раз в день, то есть интервал между принятием лекарства должен быть небольшим.
  • Нужно взять листья ежевики, малины, березы и крапивы. Измельчить их в ступе, тщательно смешать в одной ёмкости и залить туда пол-литра горячей кипяченой воды. В таком виде раствор необходимо оставить по меньшей мере на час, после чего аккуратно процедить через сито или марлю. Жидкость употребляется по полстакана три-четыре раза в день.

5. Далее вступает так называемый «лечебный голод». Важно понимать, что в первый день болезни нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, и в это время отравление достигает своего апогея. Для того чтобы лишний раз не раздражать организм, рекомендуется отказаться от приема пищи. Это должно пройти практически безболезненно, поскольку подобные заболевания часто сопровождаются потерей аппетита.

Важно понимать, что лечение пищевого отравления в домашних условиях не всегда представляется оправданным. Существует целый ряд случаев, в рамках которых требуется немедленная госпитализация больного.

  1. Очень опасно отравление грибами, оно может вызывать самые опасные последствия, так что лучше не экспериментировать, а немедленно вызвать скорую. Во время ожидания важно предпринять те меры, которые были описаны выше.
  2. Обильный понос, сопровождаемый сильным выделением крови с каловыми массами – признак серьезного расстройства, которое лечиться профессиональными докторами.
  3. Появление сыпи, раздражения и других кожных дефектов, а также сложность работы суставов — это не симптомы обычного легкого пищевого отравления.

Лечение пищевых отравлений связано не только с устранением симптомов, но и с щадящей диетой, которая должна сопровождать первые неделю выздоровления. Для того чтобы снизить риск рецидива, лучше всего отказаться от очень жирной, тяжелой, высококалорийной пищи, с которой желудок может не справиться. Молочные продукты также не лучшее решение для больного с пищевым отравлением. Важно питаться небольшими порциями. Лучше всего тщательно измельчать пищу и хорошо её пережевывать, чтобы облегчить работу желудка.

Также важно помнить о профилактике желудочных расстройств, которая представляет собой соблюдение нехитрых мер предосторожности:

  • тщательная термическая обработка продуктов, особенно фруктов, овощей, мяса, рыбы;
  • соблюдение правил гигиены;
  • отказ от подозрительных продуктов.

Видео — Лечение отравления в домашних условиях

Есть ли среди нас счастливчики, не знающие, что такое пищевое отравление? Крайне маловероятно. К сожалению, эта неприятность случалась хотя бы раз с каждым. О том, как распознать и как лечить пищевое отравление в домашних условиях, а также что делать, чтобы защитить себя в дальнейшем, обсудим в этой статье.

Говоря «пищевое отравление», мы зачастую подразумеваем отравление едой, но стоит знать, что само понятие «пищевое отравление» достаточное сложное и включает в себя несколько подвидов. Для правильного понимания механизма развития этого заболевания обратимся к основной классификации:

Самыми частыми считаются отравления из первой группы.

Токсикоинфекция – остротекущее заболевание, возникающее после употребления продуктов, содержащих большое количество опасных для человека живых микроорганизмов.

Токсикоз – остротекущее или хроническое (грибковые токсикозы) заболевание, вызванное действием токсина, выделенного возбудителем и находящимся на пищевых продуктах. Как пример — всем известный , делающий любимые рыбные и овощные консервы смертельно опасной пищей.

Чем легче всего отравиться?

Существует целый список потенциально опасных продуктов питания. Мы употребляем их каждый день и иногда даже не догадываемся о последствиях:

Мясо и яйца

Возбудитель — Сальмонелла; заболевание — Сальмонеллез.

Мясо (белок) и яйца являются продуктами питания — рекордсменами по частоте отравлений у взрослых. Сальмонеллы способны сохраняться в мясе до полугода, в замороженном мясе более 6 месяцев, в яйцах сроком более 1года, на яичной скорлупе — до трех недель. Сальмонелла гибнет через 7-10 минут при температуре больше 70°C. В толстом куске мяса — способна выжить при термической обработке в течение нескольких часов.

Кондитерские изделия

Возбудитель — Стафилококк; выделяемый токсин — Энтеротоксин.

Основную опасность представляет кондитерский масляный крем.

Рыба

Возбудители: несколько видов кишечных палочек, золотистый стафилококк, протеи; заболевание — острое пищевое отравление.

Консервы

Возбудитель: ботулинический токсин

Некачественные консервы — крайне опасны для здоровья и жизни человека. Если у вас есть хоть мизерные сомнения в свежести и безопасности продукта, откажитесь от употребления его в пищу!

Отравление у взрослых: симптомы и лечение

Механизм развития пищевого отравления в большинстве случаев типичен и развивается по следующему сценарию:

Первые 60 минут: попадание токсина или бактерий вместе с едой (водой) в организм человека, всасывание яда в кровь.

Через 2 — 4 часа: первые признаки недомогания, тошнота, головокружение, рвота, послабление стула (понос).

Через 5 — 7 часов: сильные и частые приступы диареи, вздутие и боли в области живота (резкие или ноющие), сильная потливость, озноб, резкое повышение температуры.

При отравлении зачастую полностью пропадает аппетит. Человек чувствует дискомфорт, вызванный воздействием токсинов на стенки желудка.

Через — 8-12 часов: Если не принять соответствующие меры, начнется токсическое поражение нервной системы, что говорит о крайне высокой степени интоксикации организма и выражается в нарушениях со стороны зрения и слуха, снижается ориентация в пространстве и времени, появляются зрительные галлюцинации.

Как определить степень заражения (интоксикации)

Для того чтобы начать правильное лечение необходимо разбираться в стадиях интоксикации организма. В таблице ниже представлены основные сведения о проявлении основных симптомов пищевого отравления у взрослого человека, и указана соответствующая им степень интоксикации.

Симптомы Степень интоксикации организма
Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Не сильный Ощутимый Очень сильный
Температура тела 36,6 – 37⁰С Повышена, до 38 °C Более 38°C (иногда ниже 36 °C)
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют Сильно выражены
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражено Ярко выражено
Головная боль нет Присутствует Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Интенсивны
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Приступ диареи До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях?

Основная опасность, невидимая нашему глазу, — обезвоживание организма. Потеря воды происходит за счет частых приступов рвоты и позывов в туалет (поноса). Помимо жидкости организм теряет и питательные вещества, микроэлементы, помогающие правильно функционировать нашим внутренним органам.

Что поможет быстро справиться с обезвоживанием? Основное правило при установленном обезвоживании — частое дробное питье. Вода должна быть теплой. Для восстановление водно-солевого баланса желательно добавить в воду порошок .

Если вы чувствуете явный дискомфорт во рту, попробуйте выпить немного чистой воды (не чая) с лимоном. Кисловатый вкус помогает убрать это ощущение.

Помимо борьбы с обезвоживанием необходимо принять срочные меры по подавлению постоянно растущей патогенной микрофлоры внутри организма. Самым лучшим решением будет, конечно же, обратиться к врачу. Но если вы решили не ехать в больницу или, например, пока не имеете возможности обратиться за помощью к специалистам, запомните следующие мероприятия:

  1. Если человек находится в сознании, самым правильным будет вызвать у него рвоту . Для этого ему необходимо выпить как можно больше чистой воды (можно использовать слабый ), а затем надавить на корень языка. Подобные манипуляции помогут снизить уровень токсинов и микробов в желудке.
  2. Используйте сорбенты . Самый дешевый, но очень действенный — . Способен впитать в себя вредные вещества и вывести их из организма естественным путем. Если активированный уголь неприятен вам для употребления, его можно заменить или .
  3. Если установлено, что температура тела повышена, можно начать обтирания слабым раствором уксуса в воде. Эта процедура достаточно популярна, но помогает не всегда. Если температура тела не спадает и стремится к 39 °C, необходимо применить жаропонижающие средства. С высокой температурой очень хорошо справляются Аспирин, Парацетамол, Нурофен и т.д. Помните — любое лекарство нужно принимать только после изучения инструкции, и строго придерживаясь рекомендаций.
  4. Если нет аппетита — не нужно насильно кормить больного.
  5. Если вы знаете, какие антибиотики принимаются при отравлении, начинайте прием согласно инструкции. Важно помнить, что прием этих препаратов — дело серьезное и должно вестись под контролем врача.
  6. Обязательно как можно скорее посетить врача, пройти визуальное обследование и сдать необходимые анализы. На основании полных клинических исследований доктор расскажет как быстро вылечить ваш недуг.
  7. Немедленно вызывайте скорую , если состояние больного стало резко ухудшаться.

И помните главное правило: предостеречь себя от болезни всегда легче, чем потом лечиться.

Что можно есть после отравления?

Когда самое страшное миновало, не стоит расслабляться и приниматься за старые привычки. В течение некоторого времени нужно соблюдать строгую диету.

В период восстановления отдавайте предпочтение супам и нетвердым продуктам питания. В качестве обеда подойдет отварная нежирная рыба, картофельное пюре, кисель. Если не хотите отравиться повторно, смиритесь, что ближайшее время молочные продукты для вас — табу! Максимально снизьте потребление свежих овощей — огурцов, капусты, свеклы.

Очень полезно будет есть печеные яблоки, галетное печенье. Из круп выбирайте рис и овсянку.

Полностью запрещены: жареные и жирные блюда, маринады, салаты, заправленные майонезом, острые продукты, алкоголь, кофе, консервы и белый хлеб.

На протяжении нескольких недель после отравления не лишним будет вместе с едой применять ферменты, например, Мезим или Фестал. Из-за возможных нарушений секреции пищеварительных желез и недостатка пищеварительных ферментов, выделяемых собственными силами организма, эти препараты будут просто незаменимы.

Соблюдение диеты ускорит лечение отравления в домашних условиях, и вы легко вернетесь к полноценной жизни.

Профилактика отравлений: как вести себя, чтобы не заболеть

Для того чтобы в будущем обезопасить себя и своих близких, запомните несколько правил по профилактике пищевых отравлений:

  1. Чаще готовьте дома. В наши трудовые будни мы позволяем себе перекус в самых разных местах. Иногда это кончается плачевно. Приучите себя готовить дома и брать еду с собой на работу в ланч-боксах. Этой пищей вы не отравитесь!
  2. Соблюдайте правила температурной обработки продуктов питания, особенно рыбы и мяса.
  3. Храните продукты в холодильнике, а мясные и рыбные полуфабрикаты — в морозильной камере. Это правило одно из самых важных, особенно в летний период.
  4. Следите за сроками годности. Откажитесь от употребления продуктов питания с истекшим или вот-вот истекающим сроком.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!